ハロウィンに♪ おばけの離乳食パンケーキの作り方【管理栄養士監修】
10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介していきます!
今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「おばけの米粉パンケーキ」です♪
おばけの米粉パンケーキ
作者:yutomamaさん
材料(作りやすい分量)
・米粉 ……100g
・牛乳 ……150g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g
・砂糖 ……少々(お好みで)
・フードペンまたは無添加黒ねりゴマ
作り方
① ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れてしっかり混ぜ合わせる。
② テフロン加工のフライパンを中火で熱し、スプーンでおばけの形に生地を流し入れる。
③ フタをして、片面のみ10分弱火で焼いて中まで火を通す。(もう片面は焼かない)
④ 焼きあがったらフードペン、または無添加黒ねりゴマで顔を書く。
牛乳を育児用ミルクに変えてもOK! 赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンにぴったりのおばけパンケーキ。ぜひ作ってみてくださいね。
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。
月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
子ども中心の旅もいいけれど…子どもが巣立ったらしたいこと【子育ては毎日がたからもの☆ 第149話】