子育て情報『種が出てきて気持ちが悪い…。なすの調理法を管理栄養士が教えます!』

2020年6月11日 07:30

種が出てきて気持ちが悪い…。なすの調理法を管理栄養士が教えます!

【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】麻婆ナス

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「麻婆ナス」


材料

・ナス ……中1本

・豚ひき肉 ……40g

・長ネギ ……風味付けに少量

・しいたけ ……1個

・出汁 ……150~200cc

・味噌 ……小さじ1/2程度

作り方

① ナスの皮を剥いてみじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。長ネギとしいたけはみじん切りにする

② フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。中にしっかり火が通り、焼き色がついて脂が出てきたら野菜を全て加える

③ 全体的に脂が回ったら、出汁を加えてナスが柔らかくなるまで煮る

④ 汁気が少なくなってきたら味噌で味付けをする

作者:sfbaby31さん

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。
実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

※参考: ニュース(食・レシピ)「100人以上のママが作った!子どもが喜ぶ麻婆ナス【管理栄養士監修】」


関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.