2020年6月11日 07:30
種が出てきて気持ちが悪い…。なすの調理法を管理栄養士が教えます!
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】麻婆ナス
材料
・ナス ……中1本
・豚ひき肉 ……40g
・長ネギ ……風味付けに少量
・しいたけ ……1個
・出汁 ……150~200cc
・味噌 ……小さじ1/2程度
作り方
① ナスの皮を剥いてみじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。長ネギとしいたけはみじん切りにする
② フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。中にしっかり火が通り、焼き色がついて脂が出てきたら野菜を全て加える
③ 全体的に脂が回ったら、出汁を加えてナスが柔らかくなるまで煮る
④ 汁気が少なくなってきたら味噌で味付けをする
作者:sfbaby31さん
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。
実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
※参考: ニュース(食・レシピ)「100人以上のママが作った!子どもが喜ぶ麻婆ナス【管理栄養士監修】」
中々帰ってくれないママ友に夕飯作らなきゃと言うと「うちはまだ大丈夫!」⇒さらにまさかの行動を!?