2023年12月30日 07:50
【厚揚げでご飯をかきこめるなんて!】「厚揚げのウマすぎる食べ方」みそ×チーズは最高!
こんにちは、管理栄養士でライターの安達春香です。終わりの見えない食材の値上げラッシュに、頭を悩ませている方は多いはず。リーズナブルで食べ応えがある「厚揚げ」は、節約したいときの救世主ともいえる食材です。しかし、味付けのレパートリーがワンパターンになりがちですよね。そんな方におすすめなのが、NHK『あさイチ(2023年10月26日放送)』で紹介されていた「厚揚げみそチーズ焼き」。簡単に作れてご飯が進む一品なので、ぜひ試してみてくださいね。
10分で簡単!藤井恵さんの「厚揚げみそチーズ焼き」
レシピを考案したのは、『きょうの料理』や『ヒルナンデス』などさまざまなテレビに出演している料理研究家・藤井恵さん。
味と栄養のバランスを兼ね備えたレシピが人気で、主婦から絶大な支持を集めています。
「厚揚げみそチーズ焼き」は、厚揚げにみそとマヨネーズを塗ってこんがりと焼き上げた、おかずにもおつまみにもなる一品。10分もあれば作れるので忙しい日におすすめです。
材料(2人分)
・厚揚げ…1枚
・ごま油(白)…大さじ1
・ピザ用チーズ…60g
・細ねぎ(斜め薄切り、水にさらす)…2本
・削り節…少々
(A)
・みそ…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ2
ごま油(白)は、ごま油特有の香りがありません。今回はサラダ油で代用しましたが、和食からスイーツまで幅広い料理に使えるので、常備しておいてもいいかもしれませんね。
作り方
厚揚げは、水分や油をしっかり拭き取ってから半分の長さに切り、厚さも半分にします。
水分や油を拭き取ることで、カリッと香ばしく仕上がります。しっかりと油抜きをしたい場合は、たっぷりのお湯で茹でるか熱湯を回しかけましょう。
フライパンにごま油(白)を熱して切り口を下にして入れ、中火でこんがりと焼き色がつくまで3分間焼きます。
片面が焼けたらひっくり返して合わせた(A)を塗り、ピザ用チーズをのせます。フタをして中火でさらに2~3分間焼きましょう。
器に盛り付け、削り節と細ねぎをのせたら完成です。
”みそ×チーズ”の組み合わせにご飯が止まらない
焼いているときからチーズとみそ、マヨネーズの香りが漂い、すでに胃袋を掴まれました。