連載記事:食で心を育む
栄養満点! 安心おやつ 砂糖・ベーキングパウダー不使用のふんわりパンケーキ(食で心を育む Vol.2)
子どもには、バランスの良い食事をさせたい。おやつは、なるべく手作りで安心なものをあげたい。食べムラや偏食があっても栄養はしっかり摂らせたい。
毎日のごはんやおやつは、子どもの体にとってできるだけ良いものに…といろいろ考えますよね。
私の1歳5ヵ月になる娘は、離乳食もそろそろ完了ですが、肉や魚など苦手なものがアレコレ…。そんな時にいつも作っているのが「パンケーキ」。本当に大好物で、苦手な具材でもパンケーキに加えるとパクパク食べてくれます。
砂糖・ベーキングパウダー不使用のふんわりパンケーキのレシピ
市販のホットケーキミックスを使って作ってもOKですが、なるべくシンプルな材料のものを与えたい…ということで、砂糖もベーキングパウダーも使わず、でも、ほんのり甘く、ふんわり柔らかに焼き上がる、わが家のパンケーキレシピをご紹介します。
秘密は「素材の甘み」と「ふわふわに泡立てたメレンゲ」! 作り方も、とっても簡単です。
<材料>
※直径6~7cmほどの小さめのパンケーキ=13~15枚分
- 小麦粉 100g
- カボチャ 100g
- バナナ 1/2本
- 卵 1個
- 牛乳 100cc