【炊飯器レシピ】ケーキやスープに煮込みも!材料切って入れるだけ
体にもやさしいレシピです。
ジューシーな手羽元と、味しみ煮卵で大満足!
【材料】
・手羽元…12本
・卵…6個
・しょうゆ…大さじ4
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・おろしショウガ(チューブ)…5㎝程度
・おろしニンニク(チューブ)…3㎝程度
・水…100㏄
【作り方】
1)ゆで卵を作り、殻をむく
2)手羽元にフォークで数か所穴をあける
3)炊飯器に、手羽元とゆで卵、調味料すべてを入れ、通常の炊飯モードでスイッチを入れる
4)炊き上がったら、さっと混ぜて約10分蒸らす
5)器に盛りつけてできあがり
お肉が柔らかく、はしで骨からとれるくらいホロホロ。煮卵もしっかり味がしみこみます。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!
3つのレシピともに、保温にしておくと熱が入りすぎてしまうので、調理が終了したら電源をオフにしてくださいね。
炊飯器で炊いている間は、ワクワクドキドキの待ち時間。お子さんと調理の感想などを話すコミュニケーションタイムにもなります。
炊飯完了のメロディーが鳴ったら、いよいよ感動のとき!いい匂い、おいしい味わいとともに、親子のステキな思い出となることでしょう。
<文・写真:ライター石川友美>