ふんわり派?もっちり派?プラス〇〇でカフェ風ホットケーキを作るコツ
生地の量と高さをと統一することで、大きさと形が均一になります
3.油の有無
均一できれいな焼き目は、油の有無がポイント。フライパンに油をひいて焼くと、焼き色がまばらになりがちですが、油なしで焼くと全体が同じ焼き色になり、見た目がきれいな仕上がりになります
※油なしで焼く場合は、フッ素加工のフライパンを使用します
4.火の強さ
火加減は、中火に近い弱火がベストです。
じっくり火をいれることで、食感のよいホットケーキになります
5.裏返すタイミング
生地を裏返すのは、写真のように生地にフツフツとはじけたような気泡がいくつか見られたときがベストタイミング!気泡が出てから時間がたってしまうと、焦げる可能性があるため、注意してください
2つの作り方のものを食べ比べてみるのも、おもしろいかもしれませんね。
お子さんとのホットケーキタイムで、楽しくおいしい時間が過ごせますように。
<文・写真:ライター郡司佳奈>