まだご飯にのせてるだけ?子どもが喜ぶ5つの納豆アレンジレシピ
すっぱさががクセになる「メカブ納豆のねばねば和え梅風味」
【材料】
・納豆1パック
・メカブ(味つきまたはタレつき)3〜4パック
・梅干し大1個
・焼きのり、小さめのお麩、ゴマ油適量
【作り方】
1. 納豆、メカブをボウルに入れ、タレの量で味を好みになるよう調整する
2.刻んだ梅干しと、ちぎった焼きのりを入れ、ゴマ油をひとたらし入れる
3.お麩をちらし、全体をよく和えたら完成
定番のメカブ納豆に梅干しを入れることで、さっぱりとして、どんなおかずのつけ合わせにもぴったり。他に小ネギや白ゴマをプラスしても風味が増しますよ。
豪華にしたいときは、マグロの角切りや切り落としを入れてもよく合います。
ホッとするトロトロ感「納豆とオクラのあっさりスープ」
【材料】
・納豆1パック
・オクラ3本
・卵1個
・味つけもみのり、鶏ガラスープ、しょうゆ、ごま油適量
【作り方】
1. 鍋に水300〜400mlを沸騰させ、納豆と輪切りにしたオクラを入れる
2.鶏ガラスープ、納豆のタレ、しょうゆで味をととのえる
3.沸騰したところに、溶き卵をまわし入れ、ごま油をひとたらし、味つけもみのりを散らしたら完成
納豆はスープに入れることで粘り気が和らぐので、ネバネバが苦手な人も取り入れやすくなります。オクラと納豆のトロミが、ホッとするスープです。
納豆アレンジレシピで食卓をさらに楽しく♪
アレンジレシピ、いかがでしたでしょうか。納豆ご飯や納豆トースト、納豆チャーハンなど、マンネリしがちな納豆レシピですが、アレンジすると立派なおかずの一品にもなります。
どれも簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。<文・写真:ライターちゃおこ>