2020年12月17日 11:20
キャベツ1玉使い切りレシピ、芯まで丸ごとおいしく食べられる!
ごま油の香りが食欲を刺激します。
キャベツはどの野菜とも相性がいいので、長ネギやきのこ類など、家にある野菜を入れて作ってもいいですね。
【材料】
・水・・・1000cc
・キャベツ・・・150g
・卵・・・1個
・鶏ガラスープの素・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・塩・・・小さじ2分の1
【作り方】
1.キャベツを食べやすい大きさにざく切りする
2.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸いたらキャベツを入れてしんなりするまで火を通す
3.煮立っているところに溶き卵を回し入れて、かき混ぜる
4.最後にごま油と塩で味を整えたら完成
捨てるのもったいない!「キャベツの芯のきんぴら」
キャベツの芯は捨てないで、まとめてきんぴらにするのがおすすめ!シャキシャキの食感と甘みがクセになる一品。
ブロッコリーの芯と合わせて調理するのもおすすめです。
【材料】
・キャベツの芯1玉分
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・油・・・適量
【作り方】
1.キャベツの芯を食べやすい大きさに切る
2.熱したフライパンに油をしいて、1を炒める
3.キャベツの芯に火が通って透明になってきたら、調味料を入れて炒め合わせて完成
わが家で人気のキャベツレシピを紹介しましたがいかがでしたか。
キャベツは火を通すと甘みが増すので、千切りにしたキャベツをそのままフライパンで蒸し焼きにして鰹節をかけるだけのシンプル料理でも十分においしいですよ。
ぜひ、みなさんもいろいろなレシピでキャベツ料理を楽しんでください。
<文・写真:ライターやまさきけいこ>
外でメダカや金魚を飼っている人、必見! 「ビオトープ」の水を身近なもので簡単に減らす方法【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.72】