子育て情報『余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ』

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ

冬休みやお正月用にと買い込んだお餅。そろそろちょっと飽きてきていませんか?
今回はわが子に好評のお餅と「乳製品」を組み合わせた簡単レシピをご紹介します!

プラス牛乳!スプーンで食べる「トロトロみるく餅」

目次

・プラス牛乳!スプーンで食べる「トロトロみるく餅」
・プラスバター!新感覚の秋田名物「バター餅」
・プラスクリームチーズ!宮崎の名物大福をイメージした「なんじゃこらしるこ」
・お餅は保存方法に注意!
・乳製品とお餅のタッグは最強!だけど
余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ


【用意するもの】
《1人分》
・市販の切り餅・・・1個
・牛乳・・・30CC+30㏄(60㏄を2回に分けて入れます)
・砂糖・・・大さじ1
・ジャムなど・・・適量

【作り方】
1.切り餅を4~6個に切り分ける

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ


2.マグカップや小さめの耐熱ボウルなどに1のお餅を入れ、かぶるくらいの水を入れて軽くラップをし、600wのレンジで2分ほど加熱する

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ


3.水を捨てて牛乳30㏄を入れて再度レンジで30秒~1分ほど加熱し、取り出して混ぜる(混ぜにくかったら再度加熱して混ぜる)

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ


4.「レンジ加熱⇒混ぜる」の作業をなめらかになるまでくり返し、なめらかになったら残りの牛乳を加えて30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせる
5.トロトロになったらお好みのジャムや、きな粉と黒みつなどをかけていただく

プラスバター!新感覚の秋田名物「バター餅」

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ


秋田で食べられている「バター餅」を切り餅とレンジで簡単に作ってみました!

【用意するもの】
《作りやすい量》
・市販の切り餅・・・3個
・水・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ3
・卵黄・・・1個分
・片栗粉・・・大さじ1+打ち粉用適量
・塩・・・少々(無塩バターの場合)
・バター・・・10g

【作り方】
1.切り餅を水とともに耐熱ボウルに入れ600wのレンジで3~4分加熱する

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ


2.レンジから取り出して木べらなどでよく混ぜる
3.砂糖、卵黄、塩を加えてよく混ぜる

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ
4.なめらかになったらバターを加えてさらによく混ぜる

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ


5.片栗粉を加えてよく混ぜる

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ


6.打ち粉をしたラップに乗せて形をととのえ、粗熱がとれるまでおいておく

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ


7.冷めたら切り分けていただく

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ


そのままでもおいしいけれど、軽く焼いて食べてもおいしいです。

プラスクリームチーズ!宮崎の名物大福をイメージした「なんじゃこらしるこ」

余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ


大きな大福の中にはあんことクリームチーズといちごと栗の入った宮崎名物「なんじゃこら大福」の味をお汁粉で再現!?
あんことクリームチーズの組み合わせがクセになります。

【用意するもの】
《1人分》
・切り餅・・・1個
・クリームチーズ・・・適量(20g前後)

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.