余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ
冬休みやお正月用にと買い込んだお餅。そろそろちょっと飽きてきていませんか?
今回はわが子に好評のお餅と「乳製品」を組み合わせた簡単レシピをご紹介します!
プラス牛乳!スプーンで食べる「トロトロみるく餅」
【用意するもの】
《1人分》
・市販の切り餅・・・1個
・牛乳・・・30CC+30㏄(60㏄を2回に分けて入れます)
・砂糖・・・大さじ1
・ジャムなど・・・適量
【作り方】
1.切り餅を4~6個に切り分ける
2.マグカップや小さめの耐熱ボウルなどに1のお餅を入れ、かぶるくらいの水を入れて軽くラップをし、600wのレンジで2分ほど加熱する
3.水を捨てて牛乳30㏄を入れて再度レンジで30秒~1分ほど加熱し、取り出して混ぜる(混ぜにくかったら再度加熱して混ぜる)
4.「レンジ加熱⇒混ぜる」の作業をなめらかになるまでくり返し、なめらかになったら残りの牛乳を加えて30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせる
5.トロトロになったらお好みのジャムや、きな粉と黒みつなどをかけていただく
プラスバター!新感覚の秋田名物「バター餅」
秋田で食べられている「バター餅」を切り餅とレンジで簡単に作ってみました!
【用意するもの】
《作りやすい量》
・市販の切り餅・・・3個
・水・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ3
・卵黄・・・1個分
・片栗粉・・・大さじ1+打ち粉用適量
・塩・・・少々(無塩バターの場合)
・バター・・・10g
【作り方】
1.切り餅を水とともに耐熱ボウルに入れ600wのレンジで3~4分加熱する
2.レンジから取り出して木べらなどでよく混ぜる
3.砂糖、卵黄、塩を加えてよく混ぜる
4.なめらかになったらバターを加えてさらによく混ぜる
5.片栗粉を加えてよく混ぜる
6.打ち粉をしたラップに乗せて形をととのえ、粗熱がとれるまでおいておく
7.冷めたら切り分けていただく
そのままでもおいしいけれど、軽く焼いて食べてもおいしいです。
プラスクリームチーズ!宮崎の名物大福をイメージした「なんじゃこらしるこ」
大きな大福の中にはあんことクリームチーズといちごと栗の入った宮崎名物「なんじゃこら大福」の味をお汁粉で再現!?
あんことクリームチーズの組み合わせがクセになります。
【用意するもの】
《1人分》
・切り餅・・・1個
・クリームチーズ・・・適量(20g前後)