余ったお餅が激ウマスイーツに!お餅×牛乳・バター・チーズの最強タッグ
・あんこ・・・100~150g
・いちご・・・1~2粒
・栗の甘露煮・・・1~2粒
【作り方】
1.お餅は食べやすい大きさに切り、トースターやオーブンなどで焼く
2.いちごや栗、クリームチーズは食べやすい大きさに切る
3.あんこをお湯で溶いてレンジ加熱かお鍋で加熱し、お好みの甘さのお汁粉にする
4.2を器に入れ、1.2をトッピングしていただく
具材はどーんと乗せたほうがインパクトはありますが、小さく切った方が子どもには食べやすくなります。
お餅は保存方法に注意!
大袋を開ける前は常温保存、開けたら冷蔵庫で保存するそうです。ご存じでしたか?私は数年前に知りました…汗。
乳製品とお餅のタッグは最強!だけど
乳製品とお餅の組み合わせはおいしいのでついつい手が伸びますが…大人は特に食べすぎ注意!ですね。
<文・写真:ライターそらまめ>