【初節句にもおすすめ】離乳食後期〜完了期のこどもの日手づかみメニュー5選!9ヶ月〜1歳半におすすめ超簡単レシピを紹介
野菜はゆですぎると流れ出る栄養成分があるため、ほうれん草はさっと湯通しするくらいがおすすめです。
ちまき風まぜごはん
■材料(2個分)
・軟飯60g
・にんじん10g
・玉ねぎ10g
・鶏むね挽肉15g
・水1/4カップ
・しょうゆ少々
・みりん少々
■作り方
1.にんじん、玉ねぎをみじん切りにする
2.鍋に1、鶏むね挽肉、全ての調味料を入れ、煮汁がなくなるまで中火で煮る
3.2に軟飯を加え、混ぜ合わせる
4.ラップで包み、形を整える
レシピポイント
成形するときはラップでしっかり包むと、形が崩れず赤ちゃんも食べやすいです。最後に紐でラップの口をリボン結びにすると、見た目も可愛くなりますよ。
みじん切りした野菜は軟らかくなりにくいため、噛む力がまだ弱い場合はあらかじめ茹でたものをみじん切りにして使いましょう。
かぶとパイ
■材料(2個分)
・春巻きの皮2枚
・バナナ1/3本
・カッテージチーズ10g
・りんご10g
・レーズン適量
・水小さじ1
■作り方
1.バナナを軽くつぶして、カッテージチーズと和える
2.乱切りにしたりんごとレーズン、水を加えて電子レンジで2分加熱する
3.春巻きの皮でかぶとを折る
4.3で折ったかぶとの中に1、2をそれぞれつめる
5.トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く
レシピポイント
かぶとを折るとき、折り目がつきにくい場合は指に少々水をつけ、のり代わりにすると形が崩れにくくなります。また、かぶとの中に具材をつめすぎないように注意すると、焼いた後の見栄えが良いですよ。
春巻きの皮のかたい部分は、形を楽しんだ後に細かくカットするなどして誤嚥(ごえん)を起こさないように気をつけましょう。
レーズンは洋酒漬けやオイルコーティングされたものがあるため、成分を確認して購入しましょう。
※誤嚥…食べ物などを喉につまらせて息が詰まること。
フルーツ鯉のぼりサンド
材料(4つ分)
・食パン(8枚切り)4枚
・いちご10粒程度
・キウイ1/2個
・バナナ1/2本
・水切りヨーグルト1/2カップ
・チョコペン1本
■作り方
1.いちご、バナナは5mm〜1cmにスライスし、キウイはいちょう切りにする
2.食パンは軽くトーストし、片面に水切りヨーグルトを塗る
3.1でカットしたフルーツを2に並べ、サンドする
4.食パンの耳を切って半分にカットし、尻尾の部分はV字の切り込みを入れる
5.水切りヨーグルトを体〜尻尾の部分に塗り、1をウロコ状になるように並べる
6.チョコペンで目とえらを描く
レシピポイント
食パンは軽くトーストすることでカットするとき崩れにくくなります。