子育て情報『15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方』

15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

こんにちは。管理栄養士の梅田です。

「成形なし!」「揚げなし!」のお手軽スコップコロッケが話題になっていますね♪

手間もカロリーも省けるスコップコロッケ。ボリュームも欲しいけど簡単&ヘルシーに 、という特に子育て中のご家庭にはうれしいおかずではないでしょうか?

今回は、甘くておいしく栄養豊富なかぼちゃを使った、“クリーミーかぼちゃのスコップコロッケ”です。大勢が集まる場にもピッタリの一品です。

15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

●材料
15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

・かぼちゃ……200g
・枝豆(茹でて皮なし、冷凍可)……40g程度
・鶏ももひき肉(お好みでむね肉でも可)……50g
・無調整豆乳……大さじ2~3
・麺つゆ(3倍濃縮)……大さじ1
※麺つゆを使わない場合は濃口醤油小さじ1、みりん小さじ1、日本酒小さじ1で代用。
・はちみつ(甘くない方がよければなし)……小さじ1
・おろししょうが……小さじ3分の1
・ナッツ類(食塩不使用、アーモンドスライスでも可、なしでも)……10g前後(適宜)
・パン粉……10g前後(適宜)
・粉チーズ……5g前後(適宜)
・水……100ml
・胡椒……少々

●作り方

(1)かぼちゃを1cmほどにスライスし、鍋に入れたら水を加えて蓋をして、最初は強火。沸騰し始めたら中火にして蒸し煮にする。3分後、柔らかくなっていたら、蓋を開けて水を飛ばすように煮る 。
焦げないようにご注意ください!
15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

(2)かぼちゃを煮ているあいだに、大きめのボウルにひき肉、おろししょうが、麺つゆ、はちみつを加えて混ぜたら、ラップをして電子レンジ(600w)に1分30秒かける。麺つゆを使用しない場合はアルコールを飛ばすように加熱を多め にしてください。
15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

(3)(2)に枝豆を加えて、肉をほぐしながら混ぜる。

15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

(4)かぼちゃに豆乳を加えて、ブレンダーで滑らかにする。なければフォークでよくつぶす。
15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

(5)(3)に(4)のかぼちゃを加えてよく混ぜる。

15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

(6)ナッツをビニール袋に入れて麺棒や包丁の柄で砕いたら、パン粉、粉チーズと合わせる。アーモンドスライスなら砕くだけでOK。
15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

(7)(5)を耐熱容器に入れたら、(6)を上からふりかけ、トースターで色付くまで焼いて完成!召し上がるときにお好みでケチャップ をおかけください(ちなみに主人はケチャップあり、私はなしが好きです)。
15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

15分で完成!? かぼちゃを使った“スコップコロッケ”の作り方

“いもくりなんきん”好きのわが家。主人も「クリーミーでうまいね!」

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.