おやつにピッタリ! 秋でも楽しめる“ヨーグルトバーク”の作り方
涼しくなってきたしアイスはまた来年の夏かな、と思われる方もおられるかもしれません。
スーパーやコンビニでも、夏にはゼリーやフルーツ系のすっきりしたスイーツが並んでいたのに対し、秋冬には、濃厚なものがメインになっていきますよね。
そこで、秋冬も楽しめるアイデアをご紹介したいと思います。
●秋冬も楽しむために〜季節のフルーツを使用する〜
スッキリ感が売りのヨーグルトバーク。良さを活かして、旬のフルーツで季節感を出します。イチジクやみかん、贅沢にブドウなんかもステキですね。
出典:https://www.instagram.com/p/BYX9X_6nsxP/
@yamamori_usagiさんはキウイ、オレンジ、いちじくでヨーグルトバークを作られています。色合いがやわらかく、ほんのり秋らしいフルーツ使いが食欲をそそります。
●秋冬も楽しむために〜生地に濃厚さをプラスする〜
先ほどのレシピの工程(2)のタイミングで、常温に戻したクリームチーズ50gと、バナナ1本をミキサーにかけたものを混ぜます。
さっぱり感は残しつつ、口の中でまったりとした風味の残るヨーグルトバーク生地が出来上がります。
ヨーグルトバークではなくなってしまうのですが、出来上がったものをミキサーで軽くかき混ぜて食べるのもおすすめです。さっぱりしたジェラート のような食感になります。
----------
今回は秋冬でもヨーグルトバークを楽しめるアイデアをご紹介しました。食欲の秋、甘いものをたくさん食べたくなる……そんなときに助かるヘルシースイーツです。
難しい工程もありませんので、ぜひトライしてみてくださいね。●ライター/けばぶ