手抜きでも激ウマ! ヘルシーで楽ちんな“スコップ料理”の特徴と作り方
オーブンがない場合は、オーブントースターでも大丈夫ですよ。
●“フライパンのまま”なら、さらに簡単!
「耐熱皿がない!」「もっと簡単なのがいい!」という場合は、“フライパンのまま”食卓にあげてしまう のもいいかもしれません。
『フライパンで“たね”に火を通したら、その上から直接から炒りしたパン粉をまぶすだけ!インターネットでレシピを見つけて作ってみたら、本当に簡単でおいしくて、最高!って思った』(30代・女の子のママ)
パン粉に焼き目はつきませんが、味はほとんど変わらないそうです。
テーブルの上で“フライパンから直接すくって食べる”なんて、あまりしたことがない人も多いのではないでしょうか。
子どもたちもその新鮮さを楽しんでくれれば、いつも以上に食が進んでくれるかもしれません。やけどには十分、注意してくださいね!
----------
“料理を作るのも、片づけも楽にできる”なら、こんなにいいことはありません。
毎日の料理に手間暇をかけるのももちろんいいことですが、時間に追われているならば、時には全力で手抜きをしてみる のもいいかもしれませんよ!
●ライター/佐原チハル(フリーライター)