実は万能おつまみ!? “枝豆”に秘められた健康効果とおすすめレシピ3選
【材料】
・枝豆……1袋
・塩……茹でる水の量に対して4%
【調理方法】
(a)茎からさやを切り落とす
(b)塩の半分量程度を使って塩もみする
(c)残りの塩を使い、4〜5分茹でる
ざる上げ後は、水で洗うなどはしないようにしましょう。
●(2)ささみと枝豆の塩炒め
【材料(2人分)】
・ささみ……2本
・茹でた枝豆……適量
・片栗粉……大さじ1弱
・塩・コショウ……適量
【調理方法】
(a)ささみはそぎ切りにして、塩少々と片栗粉をまぶす
(b)枝豆をさやから出す
(c)ささみを焼く。ある程度火が通ったら枝豆も加え、蒸し焼きにする
(d)塩・コショウで味をととのえる。
粉をまぶして炒めるだけなので簡単です。
●(3)枝豆のおにぎり
【材料】
・ご飯……適量
・茹でた枝豆……適量
・塩昆布……適量
こちらは、すべての材料を混ぜ合わせておにぎりにするだけです。
塩昆布をゆかりや梅肉に変えたり、小さく砕いたチーズを加えて握ったりしてもおいしい です。
枝豆の炊き込みご飯はおいしいですが、作るのに少し手間がかかりますよね。おにぎりなら、握るだけなので簡単です。
「どうしても枝豆が上手に茹でられない」「夏に茹で料理はツラい」という場合は、冷凍枝豆を使ってしまうのが簡単でイイですね。
冷凍食品であっても、枝豆が栄養豊富であることに違いはありません。おいしく食べて、暑い季節も元気に乗り切りましょう!
【参考リンク】
・枝豆の栄養・成分 | えだまめ日和(http://www.edamamebiyori.com/nutrition.html)
●ライター/佐原チハル(フリーライター)