2015年11月20日 08:00
カクテルの2本のストロー、どう使う? バーテンダーが教えてくれた流儀とは
何かと何かを混ぜる、それはもうカクテル!
知ってるとモテる?! お酒の“基本のキ”をおさらいしましょう。
お酒をいくつか組み合わせて作る、色がキレイな美しいお酒。カクテルってそんなイメージですが、本当はどんな飲み物なの?銀座のオーセンティックなバー『バー・フォーシーズンズ』でバーテンダーを務める藤谷寛子さんにアレコレ聞いてみました。
「カクテルとは、“混ぜ合わせるもの”という意味。名前がついているものは決まったレシピがありますが、お酒の量や比率を変えることもできるので、度数も味もお好みに合わせられるところが、カクテルのおもしろさ。生クリームを使ったデザート風のもの、またはノンアルコールも作れます。無限の組み合わせをぜひ楽しんでください」
Q.カクテルに種類ってありますか?
「グラスのサイズではなく、飲み終えるまでの時間が長いか、短いか、がこれらの呼び方の由来。カクテルをオーダーされた場合、バーテンダーはまず、“ショートにしますか?ロングにしますか?”と聞きます。
ゆっくり飲むか、キュッといくか、で選んでください」
Q.マドラーの使い方って?
「グラスにマドラーが入ってて、飲みにくいときはマドラー置きへ。