くらし情報『カクテルの2本のストロー、どう使う? バーテンダーが教えてくれた流儀とは』

2015年11月20日 08:00

カクテルの2本のストロー、どう使う? バーテンダーが教えてくれた流儀とは

何かと何かを混ぜる、それはもうカクテル!

何かと何かを混ぜる、それはもうカクテル!

知ってるとモテる?! お酒の“基本のキ”をおさらいしましょう。

お酒をいくつか組み合わせて作る、色がキレイな美しいお酒。カクテルってそんなイメージですが、本当はどんな飲み物なの?銀座のオーセンティックなバー『バー・フォーシーズンズ』でバーテンダーを務める藤谷寛子さんにアレコレ聞いてみました。

「カクテルとは、“混ぜ合わせるもの”という意味。名前がついているものは決まったレシピがありますが、お酒の量や比率を変えることもできるので、度数も味もお好みに合わせられるところが、カクテルのおもしろさ。生クリームを使ったデザート風のもの、またはノンアルコールも作れます。無限の組み合わせをぜひ楽しんでください」

Q.カクテルに種類ってありますか?

「グラスのサイズではなく、飲み終えるまでの時間が長いか、短いか、がこれらの呼び方の由来。カクテルをオーダーされた場合、バーテンダーはまず、“ショートにしますか?ロングにしますか?”と聞きます。ゆっくり飲むか、キュッといくか、で選んでください」

Q.マドラーの使い方って?

「グラスにマドラーが入ってて、飲みにくいときはマドラー置きへ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.