【2024年の開運フード】週初めには、柑橘類やイチゴを食べて“いい滑り出し”を!
加えて、一日の時間帯にも五行が振られており、朝5時から11時が『木気』の時間帯になりますから、『木気』の食材を摂るなら、朝食や早めのランチが効果的です。また、今年は食に関しても“成長・発展”が見られ、新しいトレンドが登場しやすい流れがあります。積極的にトライして、その運気の流れに乗っていくのがおすすめです」
葉野菜
成長を象徴する、みずみずしい「木気」をいただく。
「今年のテーマである“成長・発展”を象徴するような食材が葉野菜。伸び、上昇する気を蓄えていますので、そのままサラダなどで食べると効果的。『木気』の季節である春の新芽もパワフルです」
酸味
「木気」の年に対応する、五行の味は“酸”。
「五行では味も『酸味・苦味・甘味・辛味・塩辛味』の5つに分けられ、『木気』と相性がいい味は酸味といわれています。酢の物やマリネ、ドレッシングなどで酸味を取り入れていきましょう」
発泡性
泡が立ち上る様が、成長・発展を表す。
「飲み物では、炭酸水やスパークリングのお酒など、発泡性のある飲み物が開運のキー。上に向かって泡立っていく様子が、物事が進むのを促すという意味を持っているんです」
柑橘類
成長に向けた、“いい滑り出し”をサポート。