簡単!美味しい!ヘルシー! 子どものおやつにぴったりの「ヨーグルトバーク」
もしくは市販のギリシャヨーグルトを使うのもお手軽ですね。
1、水切りヨーグルトに蜂蜜を混ぜ、お好みの甘さにします。
2、琺瑯バッドにクッキングシートをしき、均等な厚さになるようにのばします。
3、カットしたフルーツを、押し込むようにのせていきます。
4、冷凍庫で冷やし固めたら、お好みの大きさにカットして完成です。
キウイやベリー系など、彩りの華やかなものをトッピングすると美しいですが、季節のフルーツで色々と冒険してみるのも楽しいところ。
我が家の4歳娘のお気に入りは「いちじく&バナナ&ぶどう」。バナナはもっちりとした甘さと食感が、ヨーグルトにとてもよくあいます。缶詰のフルーツは凍らせても甘さがあるので、子どもにも食べやすい味に。みかんや桃などは使いやすいですし、冷凍ベリーミックスを使うのもお手軽。
失敗はほぼないですが、
・ヨーグルトの水はしっかり切ること
・完全に凍らせること
この2つをおさえれば、カットしても美しいヨーグルトバークに仕上がります。
最近のお気に入りはベースのヨーグルトは甘さ控えめに作り、仕上げに蜂蜜をトッピング。