暑い季節には、冷たいアイスで涼をとる人も多いはず。1人では食べきれなかったり、子供同士で食べたりする際には、少量ずつ分けたい場面もあるでしょう。ですが、冷凍庫から出したばかりのアイスはカチカチに固まっていて、分けるのに困った経験がある人もいるかもしれません。アイスを簡単に分ける方法に衝撃2024年7月24日、Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは『アイスの取り分け方』を紹介。意外な方法に驚く声が上がっています!用意したのは、市販のカップアイス。まだカチカチでスプーンが入らない状態です。これではしばらく時間がかかりそうですが、しーばママさんがとった方法が…。外側の紙カップごと、包丁で大胆にカット!あとは棒を刺したら、食べやすいサイズのミニアイスに変身しました。今まで固いアイスと格闘したり、柔らかくなるのを待っていたりした人も多いでしょう。これなら、キンキンに冷えた状態で分けられるので、冷たいまま食べられそうですね。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 ありそうでなかった、大胆な分け方には「衝撃です」「その発想はなかった!」「目からウロコ」など、驚きの声が寄せられました。子供同士で分けるのにもピッタリな、夏休みに大活躍間違いなしの、ライフハック。アイスを仲よく分け合って、暑い夏を乗り切りましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月26日暑くなると食べたくなるアイス。市販のものもおいしいですが、自宅で簡単に作れたら嬉しいですよね。アイスのレシピはたくさんありますが、本記事で紹介するのは、マシュマロを使ったアイスです。「本当にマシュマロでできるのかな?」と疑問に思った筆者が、実際に作ってみることにしました!材料2つ!マシュマロで作るアイス筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてくださいね。材料2つでできるのが嬉しいポイントです。【材料】(2~3人分)・マシュマロ40g・牛乳110gまず、マシュマロを耐熱ボウルなどの容器に入れ、水で洗いましょう。洗うことで表面に付いている粉が流れ落ちます。次に、牛乳を入れてラップをしてください。ラップをかけたら、500Wの電子レンジで1分20秒加熱します。マシュマロが柔らかくなるので、泡立て器を使って潰すように混ぜましょう。溶け切らない場合は10秒ずつ再加熱してください。マシュマロと牛乳が混ざったら、粗熱が取れるまでいったん置いておきます。粗熱が取れたら冷凍庫に入れましょう。30~40分経ったら一度かき混ぜて、再度冷凍庫へ入れます。さらに1~2時間冷凍庫に入れて凍らせたら完成です。水っぽい場合は、もう少し冷凍庫に入れてくださいね。いざ子供と一緒に食べてみると…「めっちゃアイス!」「もっと食べたい!また作って」という感想が。見た目よりシャーベット感はなく、しっとりしたミルクアイスのようになっていて、感動しました。作る工程でバニラエッセンスを入れたり、チョコシロップやフルーツソースをかけたりしてもおいしそうです。材料2つで手軽にできるので、子供と一緒に作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月25日ショッピングモールや公園などで目にする、江崎グリコの『セブンティーンアイス』の自動販売機。「子供の頃によく食べていた」という人も多いのではないでしょうか。実際に買って食べてみたところ、子供の頃には気にしていなかった『ある部分』が気になってしまいました。食べ終わって気付く「何この穴…」セブンティーンアイスの自動販売機で『カラフルチョコ』を購入。食べ終わると、出てきたスティックを見て気になる点が…。なんと3つの穴が開いているのです。穴が開いている理由について、江崎グリコの担当者にたずねてみました。セブンティーンアイスのスティックに穴が開いている理由は…──セブンティーンアイスを食べ終わると、スティックに穴が開いているのを見つけました。これにはどのような意図があるのでしょうか。穴を開けることでアイスとスティックの接着面を増やし、アイスが落ちにくくなるようにしています。セブンティーンアイスは外で食べていただく機会が多いものです。そのためアイスが地面に落ちないよう配慮しています。──外で食べる人のことを考えての工夫だったのですね。発売当初から穴のデザインは変わっていないのですか。スティックの形状の進化とともに、穴も発売当初から変化しています。発売当初からスティックも進化していたとは…。穴以外にも受け皿のようなものまで付いていて、落ちないよう配慮されていることが伝わります。セブンティーンアイスは発売39年目!これからも進化を続ける──『セブンティーンアイス』の由来を教えてください。セブンティーンアイスの発売開始は1985年。当時のアイスクリームは、『子供向け』といったイメージが強い傾向にありました。そこで「アイスクリームを17歳の学生にも楽しんでもらいたい」という思いから、『セブンティーンアイス』と名付けています。外でも手軽に食べられる『ワンハンド形態』で、バラエティ豊かな17種類のラインナップで販売をスタートしました。──今では大人も好んでアイスクリームを食べるようになりましたよね。セブンティーンアイスの設置台数は増えていますか。おかげさまで、学校や電鉄などの日常空間も含めて、設置数を増やして販売しております。──この記事をきっかけにセブンティーンアイスを思い出した人へ、メッセージをお願いします。セブンティーンアイスは、発売から今年で39年目を迎えており、多くのお客様にご愛顧いただいたおかげだと感じております。誠にありがとうございます。暑さが増してまいりましたので、お出かけの際には、ぜひお召し上がりいただければ幸いです。久々にセブンティーンアイスを食べてみましたが、外で食べてもアイスクリームが落ちる不安感がなく快適に食べられました。セブンティーンアイスはさまざまな場所に設置されています。見つけた際にはぜひ食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月25日夏の暑い時期を迎えると食べたくなるのが、アイス。なめらかでミルク感たっぷりのアイスクリームもおいしいですが、シャリシャリとした食感の氷菓などもそそられますよね。2024年7月2日にコンビニエンスストアの『セブン‐イレブン』より発売された、『セブンプレミアム カフェラテ氷(以下、カフェラテ氷)』がSNSで話題を集めています。セブンイレブン『カフェラテ氷』がSNSで話題、その味は?ある日、友人とドライブに行っていた筆者。休憩がてら『セブン‐イレブン』に立ち寄った際、『カフェラテ氷』の存在をふと思い出したので、迷わず手を伸ばしてみました!冷涼感あふれる水色が印象的なパッケージと、カフェラテを注ぐ様子をイメージした写真に目を引かれますね。気になるのは、SNSでたびたび話題になっているボリューム感。内容量は1903と、その大きさにそそられます。実際に封を開けると、その全貌が明らかになりました。大きい…!ちなみに、一般的なスマートフォンのサイズと比較してみると…。ご覧の通り!縦横ともに、スマートフォンとほぼ同じくらいのサイズ感です。この日の気温は33℃。さすがに外にいると汗が止まらなかったので、クーラーの効いた車内に戻り食べることにしました。拡大して見ると、容器内に大きめの氷の粒が入っている様子がはっきりと分かりますね。容器の口をパキッと開け、いざ口にしてみます。おいしい…!カリカリとした氷の粒に、なめらかな舌触りのカフェラテ味のアイス。また、カフェラテの甘すぎないさわやかな旨みが、口いっぱいに広がります!最初は「この量を一度に食べて、お腹を壊さないかな」と少々不安に思いましたが、食べ始めたらそんなことは気にならないほど止まらなくなり、あっという間に完食してしまいました。カフェラテが大好きな人もそうでない人も、『カフェラテ氷』の味を堪能してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日冷たくて、まろやかな味が特徴のアイスクリーム。定番のバニラ味や果物のフレーバーなど、さまざま種類がありますよね。そんなアイスクリームを冷凍庫で冷やして、ご褒美の時のために取っておく人もいるでしょう。アイスクリームを冷凍庫で冷やす時の注意ポイントハーゲンダッツジャパン株式会社(以下、ハーゲンダッツ)はウェブサイトを通じて、アイスクリームを冷凍保存する時の注意ポイントを紹介しています。アイスクリームは、他の食品などの臭いを吸収しやすい食品です。すぐにお召し上がりにならない場合や開封後は、ビニール袋に入れて密閉するかラップでしっかり包むなどして保管されることをお勧めいたします。ハーゲンダッツジャパン株式会社ーより引用アイスクリームは他の食品などの臭いを吸収しやすいのだとか。そのため、冷凍庫で保管する時には、ビニール袋に入れるか、ラップでしっかり包むといいそうです。ハーゲンダッツの情報を知って「パッケージのまま冷凍庫に入れていた」と、ハッとした人がいるかもしれません。アイスクリームのよい香りを保ったまま食べるためにも、ひと手間加えて、冷凍保存するようにしましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日蒸し暑いこの季節、冷たいアイスが恋しくなりますよね。だけどカロリーが気になる……という人は、なるべくヘルシーなものを選んでみてはいかがでしょう。今回は美容ライターの筆者が、『セブン-イレブン』で買えるアイスの中から100kcal台のアイスをご紹介します。濃厚なマンゴーそのもの!「7プレミアム まるで完熟マンゴー」©坂本雅代まずは「7プレミアム まるで完熟マンゴー」をご紹介します。こちらは冷凍した完熟マンゴーをそのまま食べているかのようなアイス。価格は159円で、1包装あたり114kcalです。©坂本雅代完熟マンゴーというと、ねっとりとした食感と南国フルーツ特有の濃厚な甘さが特徴ですが、まさにそのままの味を急速冷凍させたよう。©坂本雅代見た目はシャクっとしそうな感じなのですが、本物のマンゴーのようなねっとり感があり、ドライフルーツのような濃厚なマンゴーを楽しめます。カチカチに固まらないのか、溶けやすいようなので要注意。高級フルーツとして人気の高いマンゴーを、気軽にアイスで買えるのはうれしいですね!【商品情報】セブン-イレブン「7プレミアム まるで完熟マンゴー」価格:¥159ジューシーな桃そのもの!「7プレミアム まるで完熟白桃」©坂本雅代続いても“まるでシリーズ”。こちらは桃です。価格は170円で、1包装あたり110kcal。白桃をそのまま食べているかのようなアイスです。見た目も桃を切ったときのような色合いで、真ん中がピンクがかっています。©坂本雅代こちらも氷のようなシャクシャク感というより、クリームを固めたような食感。桃のジュースをそのまま固めたようなアイスだなと思ったのですが、それもそのはず。白桃果汁を64%も使用しているそう!©坂本雅代口の中に爽やかな桃の香りが広がり、濃厚ながらさっぱりとした桃の甘さが楽しめました。【商品情報】セブン-イレブン「7プレミアム まるで完熟白桃」価格:¥170大人のかき氷!「7プレミアム カフェラテ氷」©坂本雅代こちらはカフェラテ味のワンハンドボトルアイス。価格は213円で、1包装あたり172kcalです。カフェラテを氷にして食べる感覚のアイスで、エスプレッソの苦みがしっかりとあり、コーヒーの香りとコクを味わえます。©坂本雅代カフェラテなので、コーヒー牛乳のアイスの感覚とはちょっと違います。甘さもちゃんとあるけれどコーヒー感を味わいたい!という人にもおすすめです。©坂本雅代棒アイスが食べづらくて苦手な人も、これなら汚れる心配がなくて安心。大人味のボトルアイスだと思いました。【商品情報】セブン-イレブン「7プレミアム カフェラテ氷」価格:¥213濃厚な抹茶が楽しめる「7プレミアム 抹茶練乳氷」©坂本雅代最後は、抹茶の本格的なうまみと渋みを感じられる「7プレミアム 抹茶練乳氷」。価格は170円で、1個あたり132kcalです。甘さの中にもしっかり渋みがあるものの、氷がベースなのでさっぱり食べられます。上からシロップをかけるかき氷ではなく、隅々まで味が浸透している抹茶氷なのもうれしいポイント。©坂本雅代途中で練乳の味変もあって、最後まで飽きずに食べられます。濃厚な抹茶スイーツをたったの132kcalで楽しめるのも嬉しいですね!【商品情報】セブン-イレブン「7プレミアム 抹茶練乳氷」価格:¥170暑い夏のご褒美に低カロリーなアイスがぴったり100kcal台のアイスなら罪悪感も低め。ダイエット中にアイスが食べたくなったときの参考にしてくださいね。【参考】『セブン-イレブン』公式サイト※商品情報や価格などは筆者が購入した時点の情報です。筆者情報坂本雅代サロン経営や講師などエステ業界に16年携わり、男女延べ一万人以上を施術。小顔管理士や国際中医薬膳師などの知識を基に、食や美容、健康などのジャンルでライターとして活動中。美容ライター・国際中医薬膳師/坂本雅代
2024年07月23日店でアイスを買うと、持ち帰り時間に応じて、ドライアイスをもらえることがありますよね。ドライアイスは超低温のため、アイスを溶かさずに持ち帰ることができます。ただし、超低温ゆえに、取り扱いには十分注意が必要です。ドライアイスの扱い方を、サーティワンが注意喚起!B-R サーティワン アイスクリーム株式会社(以下、サーティワン)はウェブサイトを通じて、ドライアイスを扱う時の注意ポイントを紹介しています。サーティワンアイスクリームでは、お持ち帰りの際に使用するドライアイスは、冷却効果を高めるためにドライアイスを直接、袋や箱に入れさせていただいております。次のように、お取扱いには充分ご注意ください。B-R サーティワン アイスクリーム株式会社ーより引用サーティワンが挙げる注意点は、以下の4つです。直接手で触ったり口に入れたりしないドライアイスは、-79℃以下の低温です。触れてしまうと凍傷を負ってしまう危険があるため、絶対に直接触れないでください。どうしても直接触らなければいけない時は、革製の手袋などを着用するといいでしょう。子供の手の届かないところに置く子供が氷と間違えて、食べたり触ったりしてしまう可能性があります。そのため、幼い子供の目の届かない場所で、処理するといいでしょう。ガラス瓶やペットボトルの中に入れないドライアイスを瓶やペットボトルの中に入れてしまうと、容器が破裂する恐れがあります。容器が破裂すると、中のドライアイスも飛び散って危険です。密室や車の中では、換気をするドライアイスの煙が充満して、酸欠を起こす可能性があります。アイスを購入して、車で帰宅する時などは、窓を開けるようにしましょう。サーティワンによれば、ドライアイスによって、商品に霜が発生することがあるのだとか。しかしドライアイスは炭酸ガスを気体化したもので、無害とのことです。また、まれに炭酸ガスがアイスクリームやホイップクリームに吸収されて、ピリピリした味わいになることも。その場合は、数分間待つと、自然とピリピリした味がなくなるといいます。店でもらうドライアイスの扱い方には、十分に気を付けてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月23日2024年7月現在、全国各地で記録的な猛暑が続いています。身体中にたくさんかいた汗を、洗い流したくなることが増えるでしょう。そんな時、銭湯や温泉に足を運ぶのもいいですが、自宅で気楽にさっぱりしたい気分にもなりますよね。ミントや柑橘などの香りを使用した、クール系の入浴剤を入れて楽しむのも、乙なものです。株式会社ロッテ(以下、ロッテ)が、老舗薬湯メーカーの健美薬湯株式会社をパートナーに作った入浴料『く~りっし湯』の存在を知っていますか。『く~りっし湯』の実力はいかに『く~りっし湯』は、2023年に、ロッテが販売するラクトアイス『クーリッシュ』の誕生20周年を記念したチャレンジの1つとして企画された入浴料です。ある日、スーパーマーケットに寄った筆者は、アイスコーナーで『く~りっし湯』のプレゼントキャンペーンを発見。内容は『クーリッシュ』の小物アイスを2点買うごとに、『く~りっし湯』のサンプル品が1つもらえるというものでした。『クーリッシュバニラ<夏季限定>』と『クーリッシュメロンソーダフロート』を買って、早速『く~りっし湯』を手に入れてきました!『く~りっし湯』のパッケージは、『クーリッシュ』にそっくりです。ではさっそく、自宅の浴室で使っていきます!この日は暑かったので、お湯ではなく水を張ることにしました。封を開けた途端、バニラの甘い香りがふわっと漂ってきました。また、メントールが含まれているため、爽やかな香りが鼻を通ります。水風呂の中に、『く~りっし湯』を注いでいきます。コバルトブルーのような、きれいな青色をしていますね!絵の具が水に溶け出すかのような光景に、涼しさを感じます。手桶などを使ってよく混ぜ、浴槽の全体に入浴剤を行き渡らせましょう。混ぜ終えた浴槽を見ると…。青く澄んだ水面!暑い部屋で過ごした後にこの浴槽を見たら、すぐさま飛び込みたくなりそうです!実際に浴槽に入ってみると、バニラのほどよく甘い香りと爽やかなメントールが鼻を通り、リラックスして浸かることができました。筆者は水風呂として満喫しましたが、苦手な人は、温かい湯に『く~りっし湯』を入れて楽しんでもよさそうです。『く~りっし湯』のパッケージ裏面を見ると、「メントール刺激に弱い方のご使用はお控えください」など注意事項の記載もありました。自らの健康状態と照らし合わせながら、手に取るかどうか判断するのがよさそうです。なお、この『く~りっし湯』は、全国各地の銭湯や温浴施設を対象に『業務用商品』として販売されているといいます。『く~りっし湯』の爽快感を自宅で試してみたい人は、ロッテが展開する期間限定のキャンペーンを逃さず、サンプル品を手に入れてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月23日アイスを食べた時に頭に「キーン」とした痛みを感じる人も多いのではないでしょうか。アイスクリーム頭痛とも呼ばれるあの症状は、ちょっとしたことに気を付けるだけで予防できます。森永乳業の回答を参考にしてみましょう。『アイスクリーム頭痛』はどう止める?頭痛が起きやすい体質ではないはずなのに、なぜかアイスを食べるたびに痛くなる…。アイスが好きな人でも、食べるたびに痛みを感じていると少し心配になりませんか。痛くなるのは後頭部やこめかみなど、人によって多少違いがあるようですが、ノドから上に集中しているようです。虫歯とはまた違った痛みに疑問を感じることもあるでしょう。アイスを食べた時に起こる頭痛は、医学的に『アイスクリーム頭痛』と呼ばれています。この痛みが起きないようにするには、森永乳業がおすすめする方法を試してみてください。アイスクリーム頭痛を防ぐには、冷たいものをゆっくりと食べるようにするとよいでしょう。森永乳業ーより引用思わず「それだけ!?」といいたくなるほどシンプルな方法ですが、実際に効果があるようです。アイスを食べる時は、ゆっくり食べるように心がけてみてください。アイスクリーム頭痛はなぜ起きるのかここで気になるのはアイスクリーム頭痛が起こる理由です。森永乳業によると、痛くなる原因は2つあるのだそう。1.冷たいものを食べて喉元が冷やされた際、体が体温を維持しようと血流量を増すために血管が広がって頭痛が引き起こされます。2.冷たいものを食べると喉の三叉神経(主に顔の知覚をつかさどる神経)が刺激されます。冷た過ぎると三叉神経が冷たさと痛さを混同し、痛みとして脳に伝達され、頭痛を感じます。森永乳業ーより引用このような回答を読むと、「なるほど、人体の不思議…」としみじみ納得できるのではないでしょうか。アイスを食べるだけで身体がそこまで冷えることに驚きますし、神経経路に影響が出ることにも驚きます。身近なおやつであるアイスですが、意外な一面があったようですね。食べるスピードをコントロールしたり、少量ずつ食べるのが一番の予防策になりそうですね。暑い時期にはついつい食べたくなってしまうアイスですが、痛みが出るのは困りものです。森永乳業のアドバイスを取り入れて、痛みなしでおいしいアイスを食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日冷凍庫の整理をしていたら、以前買ったアイスが出てきて驚いたことはありませんか。ある程度の日数が経っているため、食べてもいいのかどうか気になります。買ってから半年以上経過してしまったアイスは食べられるのかどうか、企業の回答を見てみましょう。長期間保存したアイスはここに注目半年以上も保存していたとなると、いくら冷凍庫でも心配になるものです。食べたら「お腹を壊すのでは…」、「傷んでいるのでは…」といろいろと考えてしまいますよね。森永乳業では、冷凍庫で半年以上保存したアイスに対して以下のような見解を出しています。一度も溶けた可能性がなく、霜等がついていないようであれば、特に問題なく召し上がれます。一度溶けて再び凍った形跡がある、または霜等がついている場合は、本来のおいしさが損なわれている可能性があるためおすすめしていません。森永乳業ーより引用一定の条件を満たしていれば、食べても問題ないとのことです。冷凍庫の奥底で見つけた時には、袋の状態をよく観察してみるとよさそうですね。おいしさについても言及しているあたり、アイスを取り扱う企業のプロ意識が感じられる回答でした。これからは、おいしさが損なわれない状態のうちに食べきりたいものです。アイスが長期保存できる理由アイスの外装をじっくり見た時、「賞味期限の表示がない!」と驚く人も多いかもしれません。実際、アイスには賞味期限の表示義務がないため、記載されていないのです。アイスは品質の変化が極めて少ない食べ物であり、傷んだり腐ったりする恐れがほとんどありません。極端な話、未開封でしっかりした温度管理がされた状態で保存されていれば、10年前のアイスでも食べられます。これなら森永乳業が「問題なく召し上がれます」と回答したことにも納得ですね。ただし、これはあくまで『未開封』『しっかりした温度管理』の条件を守った上で保存されていた場合です。未開封でも温度管理が不適切であれば風味は落ちてしまい、開封していれば傷んでしまいます。とくに開封済みのアイスは風味が落ちるスピードが速いため、できるだけ早く食べきりましょう。保存の際は密閉容器を活用してどうしてもしばらく保存しなければいけない場合には、密閉容器に平らになるように移し替え、ラップを密着させるようにして被せてからフタをして保存します。この時、冷凍用保存袋に入れられればなお安心です。保存に適切な温度は-18℃です。この温度であれば雑菌の繁殖が抑えられるため、長期間保存しやすくなります。「これで冷凍庫の奥にアイスを入れても安心!」と思うかもしれませんが、やはりアイスはおいしいうちに食べたいもの。冷凍庫に入れたことを忘れずに、風味が損なわれない間においしく食べきりましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日気温が高くなると、アイスを食べて涼をとる人もいるでしょう。定番のバニラ味やチョコレート味、旬のフルーツ味など、さまざまな種類があって、店で買うのに迷いますよね。Xでは、料理のプロが紹介する、アイスのレシピが話題を集めています!アノお菓子を砕くと?手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、あるお菓子とアイスを組み合わせた、背徳感のあるレシピを紹介しています。早速、その作り方を見ていきましょう。用意したのが、こちらです。・『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ』1個・『ルマンド』4袋材料はいたって、シンプル。株式会社明治が発売するラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』と、1974年から株式会社ブルボンのロングセラーとして知られるお菓子『ルマンド』の2つだけです!しかし、ふらおさんは『ルマンド』をスーパーカップに添えたり挿したりするわけではありません!『ルマンド』を食べる時によくあることに注目して、レシピに加えました。作り方はまず『スーパーカップ』を容器に移します。ここで、『ルマンド』を『スーパーカップ』の中に入れていくのですが…。『ルマンド』を袋の上から叩いて、粉々にしてしまいました!ふらおさんが注目したのは『ルマンド』を食べようとした時に、袋の中ですでに粉々になってしまう食べにくさだったのです!いつもなら食べにくくても、アイスに入れることで、『ルマンド』のフレーバーと、ザクザクとした新食感になるのでしょう。粉々にした『ルマンド』は『スーパーカップ』にふりかけます。そこからざっくりと混ぜ合わせて、お皿に盛れば、あっという間に『ルマンドアイス』の完成です!ルマンドの砕けやすさをうまく利用した、レシピを見た人からは、たくさんのコメントが寄せられました。・夏に絶対流行るレシピでしょう!・早速やってみたけど、びっくりするほどおいしかったです!・いつもは『ルマンド』が割れないように、袋から開封しているのに、思いっきりこぶしで砕けるのは、斬新。・天才のアイディア!ちょっとした工夫で幸せになるレシピがきたーー!ふらおさんは「『粉々になるから食べにくい』ではなくて、『粉々になるからこそおいしい』レシピを考えることができました!ぜひルマンドを粉々に砕いて、楽しみながら作ってください」とつづっています。ちなみに、砕いていないルマンドをアイスに添えれば、よりおしゃれな一品になるのだとか!あなたも、砕けるからこそおいしいアイスのレシピを作って、暑い夏を乗り越えてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月22日暑い日には、アイスやかき氷を食べると、汗が引いて涼しくなりますよね。コンビニエンスストアやスーパーマーケットでは、定番のバニラ味に加えて、フルーツ味やチョコレート味など、さまざまな種類のアイスが売られていて、どれを買おうか迷ってしまうでしょう。冷凍室の中にあるのは?各地で35℃以上の猛暑日を記録している、2024年7月現在。味玉ちゃん(@___ajitamachan)さんは、厳しい暑さを乗り切るため、ある対策を講じました。エアコンで部屋を冷やしたり、ほてった身体に保冷剤を巻いたタオルを当てたりと、いろいろ予想できますよね。しかし、味玉ちゃんさんが使う冷凍室を見てみると、4万件以上の『いいね』を集めるほど、話題に上がる暑さ対策だったのです!Xで紹介した、気になる冷凍室の中身をご覧ください。アイスだらけ…!『スーパーカップ』や『ハーゲンダッツ』など、豊富な種類のアイスが冷凍室にびっしりと、収納されているではありませんか!こんなに大量かつ、さまざまな味のアイスを食べられると分かっていたら、熱い日が続いたとしても、テンションが上がりますよね。誰もがうらやむであろう、冷凍室を見た人からは、たくさんのコメントが寄せられました。・お店みたいに整理整頓されていて、すごっ!・冷凍室というよりかは『ハッピーボックス』です。・夢のオールスターが並んでいる…!・笑いが止まらないくらい、最高のチョイス!・これはもう家から1歩も外に出たくないやつ。さすがにこの量のアイスは、一度に食べきるのは難しいでしょう。もしかしたら、1週間以上はアイスで心を満たすことができるかもしれませんね。あなたも、お気に入りのアイスを冷凍室の中に並べて、暑い夏を乗り切ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月21日暑くなると、大半の人が冷たいアイスが恋しくなるでしょう。さまざまな種類がある中で、井村屋株式会社の『あずきバー』は、不動の人気を誇るアイスの1つ。食べるのに苦戦するほどの頑丈さが話題になりがちですが、もちろん味もおいしく、人々に長年愛されています。『あずきバー』を入れたらドリンク完成!日本の洋酒メーカーである、ニッカウヰスキー株式会社のXアカウントは、『あずきバー』を使ったドリンク『あずきバー・ミルクウイスキー』のレシピを紹介。ウイスキー『ブラックニッカ クリア』、牛乳、『あずきバー』の3点を用意するだけで、簡単に作れます。ウイスキー1に対して牛乳4を注ぎ、スプーンなどで『あずきバー』を削りながら溶かしたら、もう完成!7月1日、 #あずきバーの日 は~みんな大好き\あずきバー・ミルクウイスキー/グラスに #ブラックニッカ クリアを注ぎ、井村屋さんの #あずきバー を入れる!ウイスキー1に対して牛乳4を注ぎ、スプーン等で削りながらとかす!完全にとけたら軽く混ぜて完成じゃ!まろやかなコクと甘みが絶品じゃよ! pic.twitter.com/vkCOT8TfWY — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) June 30, 2024 『あずきバー』のまろやかなコクと甘味が溶け込んだ、アルコールドリンクを楽しめます。アイスとして食べるだけではない堪能方法は好評で、このような反応がありました。・これはあり。思った以上においしいです。・天才か?仕事で疲れた日に作ってみたい。・豆乳で作ってみてもおいしかった!・絶対にうまいじゃないか。けしからん!・こんな飲み方があるとは!買ってこなきゃ…。甘いお酒を飲みたい時、『あずきバー・ミルクウイスキー』を試してみてはいかがでしょうか。マイルドな味わいに、ほっとひと息つけそうですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年07月20日森永製菓株式会社(以下、森永製菓)の氷菓『アイスボックス』は、暑い季節が来るたびに食べたくなりますよね。近年では『アイスボックス』を使ったおしゃれなカクテルや、デザートドリンクが話題になっています。数々のレシピが話題になる中、一瞬でゼリーが作れる魔法のようなレシピを森永製菓のウェブサイトで見つけました。「これは子供の心をわしづかみにするのでは!」と思い、早速試してみることに!森永が紹介!『アイスボックス超速ゼリー』を作ってみたそのレシピとは『アイスボックス超速ゼリー』。作り方は以下の通りです。材料(1〜2人分)クックゼラチン …1袋(5g)アイスボックス<グレープフルーツ> …1個お湯 …50mlお好きなジュース …100ml森永製菓株式会社ーより引用お好きなジュースでいいそうなので、白桃のジュースを用意しました。森永製菓のウェブサイトには『パイナップル・パパイヤ・キウイなど、タンパク質分解酵素を含むフルーツのジュースを使うと、ゼリーが固まらないことがあります』と書かれていました。ジュースを選ぶ時は気にかけておきましょう。まず、耐熱グラスに入れた湯503に『クックゼラチン』1袋を溶かし、ジュース1003と混ぜ合わせます。これで準備は完了です。森永製菓のレシピでは、『アイスボックス』のカップにゼラチンを溶かしたジュースを流し込むとありましたが、『アイスボックス』を開けるとカップの上まで氷がぎっしり入っています。「これではあふれてしまうのでは…」と思い、急遽大きめのグラスに移し替えることにしました。『アイスボックス』のカップで作りたい場合は、蓋を開ける前に軽く振ったり揉んだりして、中の氷をほぐしておくとよさそうです。グラスに移し替えた『アイスボックス』に、ゼラチンを溶かしたジュースを流し込みました。ここからがこのレシピの面白いところ!スプーンで30秒ほどかき混ぜてみましょう。『アイスボックス』によって冷やされたゼラチンが固まり、ゼリー状のデザートができ上がりました。早速、食べてみると…。シャリシャリで軽い!ボリューミーなので、複数名でシェアしてもいいでしょう。ミントやフルーツを飾るとより豪華になります。今回は白桃のジュースで甘いデザートを作りましたが、甘さを控えるなら無糖の紅茶などをチョイスしてもよさそうです。あっという間にゼリーができ上がる様子を見て、子供たちは大はしゃぎ!混ぜていくと、サラッとした液体がドロリとしたゼリーに変わる様子を興味深く見ていました。作る過程も楽しめる『アイスボックス超速ゼリー』。暑い夏の日に作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月17日暑い時に食べたくなる、ひんやり甘いアイスクリーム。キッチンでよく使うあるアイテムを使えば、手作りのアイスクリームを楽しめるそうです。共立食品の公式サイトでは、手軽なアイスクリームの作り方を紹介しています。身近なアイテムを使って簡単にできるというアイスクリームを、実際に作ってみました。袋に入れてもみ込むだけで完成!共立食品の公式サイトで紹介しているのは、袋に材料を入れてもみ込むだけで完成する、お手軽アイスクリームのレシピです。材料(約4人分)A:バナナ1本A:ヨーグルト(プレーン)200gA:生クリーム100gA:メープルシロップ大さじ3チョコチップ30gミックスカラースプレー適量共立食品ーより引用作り方チャック付きの冷凍用保存袋に【A】の材料をすべて入れて、しっかりとチャックを閉めます。全体をもみつつ、バナナをしっかりとつぶしてください。袋にチョコチップを入れて平らにならします。後は冷凍庫で冷やし固めたら完成です。平らにすることで早く固まり、取り出した時にもみほぐしやすくなります。しっかり固まったら冷凍庫から取り出して、少しもみほぐしてから好みの容器に盛り付けてください。なおバナナの糖度や完熟具合によって甘さが異なります。トッピングで甘さの調整をするのがおすすめです。本記事ではキャラメルを入れたものやチョコレートソースをかけたものも作ってみました。気になる味は…バナナとチョコレートの見事なマリアージュを楽しめる一品に。追加で作ったキャラメル入りも、アイスクリームと絶妙にマッチしていました。さまざまなアレンジを楽しんでみるのもいいでしょう。シャーベットのような『シャリシャリ』とした口当たりではなく、滑らかで食べやすい点も印象的でした。砂糖を一切入れていませんが、バナナの甘みで十分満足できます。熟しすぎてしまったバナナを活用するのもいいかもしれません。袋に入れてもむだけで完成するお手軽アイスクリーム。子供と一緒に作って、充実した家族時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月16日鎌倉発祥の「メゾンカカオ」は7月10日より夏季限定販売で、クリームよりも素材が引き立つ、3種のアイスクリームを販売しています。同社では、鮮度と生感にこだわるチョコレートブランドとして、新鮮な素材を主役にした新作のアイスクリームを提案。カカオはコロンビアの自社管理農園で栽培から手がけ、鮮度を保ったままチョコレートに。果実は日本全国を巡り、出会った旬素材を贅沢に使用しています。■クリームよりも素材が引き立つ、3種のアイスクリーム!「ビタービター」: フルーティーさとフローラルさが共存した華やかなクーベルチュールと、力強いカカオ感を味わえるクーベルチュール。コロンビアの異なるエリアで栽培しブレンドして作り上げた2種のビターチョコレートを合わせた味わい。カカオの美味しさをダイレクトに楽しめる一品です。「あまおう」:旅するメゾンで出会った、福岡県糸島の友納農園のあまおう苺が主役。濃い甘みと柔らかな酸味をホワイトチョコレートが引き立てます。「ホワイトピーチ」:山梨県笠井農園の瑞々しい白桃、今が旬の川中島白桃を使用。糖度と酸味、コク、香りのバランスが絶妙な白桃をひんやり楽しめる贅沢な味わい。■商品概要「リッチ生チョコアイス」(各種1個 702円、3種6個入り 4,428円、専用ボックス入)【販売情報】以下の店舗にて、7月10日〜9月15日の期間限定で販売します。・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京1F)・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)・MAISON CACAO オンラインショップ()※完売次第終了となります。※オンラインショップのみ、7月12日からの販売となります。(エボル)
2024年07月15日意外と簡単に自宅で作れるアイスクリーム。パインの形をした『パインアメ』で知られるパイン株式会社は、飴を使ったアイスのレシピをXで紹介しています。用意するのは、『パインアメ』と牛乳と生クリームだけ。材料たったの3点で作れるそうです!『パインアメ』を使ったアイスの作り方まず、蓋が締まる容器に『パインアメ』15粒、牛乳100ccを入れ、冷蔵庫で1日放置します。『パインアメ』が溶けたら、生クリーム200ccを入れて混ぜましょう。あとは、冷凍庫で固めたら完成です。今日は #アイスクリームの日 パインアメで作るアイスクリームの作り方①蓋が締まる容器にパインアメ15粒、牛乳100ccを入れ冷蔵庫で1日放置②パインアメが溶けたら生クリーム200ccを入れてまぜる③冷凍庫で固める \完成/不思議!レアチーズケーキみたいな味のアイスが完成… pic.twitter.com/z9pEhfPX47 — パインアメの【パイン株式会社】(公式) (@pain_ame) May 8, 2023 同アカウントによると、生クリームは泡立てずに入れてOKとのこと。レアチーズケーキのような味のアイスが完成するそうです。食べ慣れた『パインアメ』でスイーツを作れるとは、驚きですね。『パインアメ』のアレンジレシピには「すごくおいしそう!」「今度試してみたい」などの声が相次ぎました。『パインアメ』を見つけた際には、牛乳と生クリームも一緒に買って、試しに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月14日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、ブランド初のカップアイス「みんなでアイス」を2024年7月10日(水)よりフェアリーケーキフェア全店にて販売する。フェアリーケーキフェア初のアイスカップ「みんなでアイス」は、フェアリーケーキフェアで人気を博す3種のスイーツの味わいを楽しめるブランド初のカップアイス。「フェアリークリームウィッチ」の「レーズン生バターサンド」や、「プチカドーはとハート “レモンヨーグルト味のメレンゲ”」の味わいを、福祉施設「野々島学園」のジェラート店「SLOW GELATO」と共に再現した。紅茶漬けレーズン&紅茶の茶葉入りバターアイスクリームたとえば「みんなでアイス 紅茶レーズン」は、「フェアリークリームウィッチ レーズン生バターサンド」を表現。紅茶漬けレーズンと紅茶の茶葉をたっぷりと入れ、コクのあるバターアイスクリームに仕上げた。ふわっと香るミルクティーのような深い味わい、つぶつぶレーズンのジャリジャリとした食感などを楽しめる。ソルベタイプのいちごラズベリージェラートソルベタイプのジェラート「みんなでアイス いちごラズベリー」もお目見え。「フェアリークリームウィッチ いちごラズベリー生バターサンド」の味わいをイメージし、すりつぶした果実を贅沢にイン。フルーティーで酸味のある、濃厚かつなめらかな口どけがポイントだ。プチプチとしたラズベリーのつぶつぶ感で食感にアクセントをプラスした。レモンピール入りのヨーグルトアイス菓子缶「プチカドーはとハート」に入っている「レモンヨーグルト味のメレンゲ」を表現した「みんなでアイス レモンヨーグルト」も要チェック。ほろ苦いレモンピールや、ヨーグルトのような口当たりを楽しめる。暑い夏に食べたくなるさっぱりとした後味もポイントだ。やさしいミルク味や柑橘×ショコラ味もこのほかにも、熊本県・阿部牧場の「ASOMILK」とキビ砂糖を用いた「SLOW GELATO」の定番ジェラート「みんなでアイス こだわりミルク」、熊本特産の特大柑橘・晩白柚を隠し味に使用した定番チョコレートジェラート「みんなでアイス ショコラ晩白柚」も用意。加えて、フェアリーケーキフェア新宿店では、好みのアイスを選んで箱に詰めることのできる「みんなでアイス」の詰め合わせボックスも展開する。詳細「みんなでアイス」発売日:2024年7月10日(水)販売場所:フェアリーケーキフェア全店(ルミネ新宿店、グランスタ東京店)、公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは7月2日(火)より販売。価格:・「みんなでアイス 紅茶レーズン」550円・「みんなでアイス いちごラズベリー」480円・「みんなでアイス レモンヨーグルト」480円・「みんなでアイス こだわりミルク」480円・「みんなでアイス ショコラ晩白柚」480円・「みんなでアイス 4個入BOX」1,990円※ルミネ新宿店限定・「みんなでアイスセット 6個入BOX」2,950円※ルミネ新宿店限定※予告なく価格や仕様等を変更する場合あり。※写真はイメージ。実際の商品と異なる場合あり。
2024年07月12日とろっとした食感がおいしい、ヨーグルト。毎朝、欠かさずに食べている人もいるでしょう。そんなヨーグルトは、そのまま食べてもおいしいですが、簡単にあるものに変えて楽しめるようです。木製スプーンをヨーグルトカップに挿すと?手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、木製スプーンを使う、ヨーグルトアイスのレシピを紹介しています。用意したのものは、こちらです。・カップヨーグルト4連パック・木製スプーン4つふらおさんによれば、カップヨーグルトは、加糖タイプを使うのが、おすすめなのだとか。また、ヨーグルトと木製スプーンだけでアイスが作れるなんて、驚きですよね!どのようにして、アイスができるのか、作り方を見てみましょう。まずは、ヨーグルトの各カップのフタに、切り込みを入れます。入れた切り込みに、木製スプーンの先端を押し当てて、カップの底に付くまで差し込むと…。このような状態になりました!なかなか見ることのない光景ですが…このままひと晩ほど冷凍。ヨーグルトが凍って固まったら、フタを剥がし、木製スプーンを手に持ちカップから引き抜きます。すると…パカーンと凍ったヨーグルトがカップから外れて、木製スプーンがアイスバー代わりになりました!難しい工程がいらない『ヨーグルトアイス』の完成です!ひと口頬張ると、シャーベットのようなシャクシャクとした食感が楽しめますよ。またふらおさんによれば、一般的なアイスよりも砂糖の量が少ないため、ダイエット中の人や子供にもおすすめなのだとか。ちなみにカップからアイスが取り出しにくい場合は、フタを剥がしてから、底を指で押し上げると簡単に外れるようです。簡単にできる、ヨーグルトアイスのレシピを見た人からは「この手があったか!」「天才の発想ですね」「木製のスプーンをヨーグルトに挿すなんて、斬新なアイディア!すぐ試したい」といった、コメントが寄せられました。ふらおさんは、コンビニエンスストアやスーパーマーケットでもらえる木製のスプーンについて「家で余ってしまったものを使ってほしい」と呼びかけています。ヨーグルトアイスのレシピを試すためだけに、わざわざ木製スプーンを店舗からもらうのは、地球に優しいとはいえませんよね。また、市販のヨーグルトはさまざまなフレーバーで販売されています。いろんな味で試してみるのも、楽しめるでしょう。あなたも、家で使わずに眠っている木製のスプーンがあったなら、ふらおさんが紹介するヨーグルトアイスを作って、手軽に涼を取ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日モナカアイスの定番、『チョコモナカジャンボ』と『バニラモナカジャンボ』。これらの最大の特徴は、パリパリのモナカの食感です。本記事ではチョコモナカジャンボの歴史を振り返るとともに、パリパリ食感の秘密を森永製菓の担当者に聞いてみました。チョコモナカジャンボとは1995年のチョコモナカジャンボ(公式サイトより)森永製菓のチョコモナカジャンボの歴史は1972年に遡ります。『チョコレートメーカーならではのアイスを!』をテーマに開発がスタートし、板チョコをイメージしたデザインのアイスクリーム『チョコモナカ』が誕生しました。そして1995年に『チョコモナカジャンボ』に商品名をリニューアル。ソースタイプのチョコレートから固形のチョコレートに変わり、現在の形になったのです。これまで何度かモナカの改良が行われ、パリパリ感がアップ。おいしさの進化を続けているアイスクリームといえるでしょう。『パリパリッ!』を実現するためにチョコモナカジャンボの『パリパリッ!』は、どのようにして実現しているのでしょうか。森永製菓のコーポレートコミュニケーション部の方に聞いてみました。──『チョコモナカジャンボ』や『バニラモナカジャンボ』のパリパリ食感は、どのように実現しているのでしょうか。実はモナカのパリパリ食感が損なわれる大きな要因は、アイスからモナカに水分が移行することです。それを防ぐために、モナカの隅々まで『チョココーチング』をスプレーしています。さらに上下のモナカが重なる両サイドに『チョコの壁』を作ることで、チョコレートがモナカを隙間なく覆い、モナカの吸湿を防いでいるのです。──あの『チョコの壁』には、そのような意味があったのですね。また製造してから時間が経過すると、モナカが吸湿して食感がやわらかくなってしまうものです。それを防ぐために、製造してからお客様に召し上がっていただくまでの日数の短縮を目指しています。──大量生産ですよね。難しくないのですか。鮮度を守るために大量の作りだめを行っておらず、細かく在庫を管理しています。そのほかに取り組んでいるのが、気象データの活用によって正確に需要を予測する、『鮮度マーケティング』です。──アイスは賞味期限がありませんよね。『鮮度マーケティング』は業界でも珍しい取り組みなのではないですか。そうですね。異例だと思います。『パリパリッ』にこだわる理由とは…──そもそもなぜモナカアイスをあそこまでパリパリにしようと思ったのですか。当時、食品業界で『鮮度』が注目されていたことがヒントになりました。モナカも「作り立てのパリパリのほうがおいしいのではないか」という社内の声が後押しとなり、競合商品と差別化する上で、『パリパリッ』を武器にしていくことにしたのです。──チョコモナカジャンボのモナカのパリパリ感は、発売当初から進化を続けていますよね。さらなるパリパリを目指してジャンボは進化しています。『チョコの壁』は、『バニラモナカジャンボ』では2021年春に、『チョコモナカジャンボ』では2023年春にそれぞれ実現しました。バニラアイスの両側面を覆うようにチョコレートを充填することで、上下のモナカが合わさる隙間部分からの吸湿をなるべく防ぐことを目的としています。アイスの側面にはり付くチョコの品質を開発し、覆う面積を綿密に設計することで実現した、構想5年の技術です。──素晴らしい技術が詰まっていたのですね。まだチョコモナカジャンボを食べたことがない人もいるかもしれません。メッセージをお願いします。チョコモナカジャンボは、香ばしいモナカと隅々までぎっしり詰まったまろやかなクリーム、センターチョコ、これらが三位一体となって奏でるハーモニーと『パリパリッ』とした食感を楽しめます。森永製菓のこだわりと技術を結集したチョコモナカジャンボをご賞味ください。多くの人に愛されているチョコモナカジャンボは、技術の結晶ともいえる商品。企業努力が詰まった渾身の一品をこれからもおいしく味わいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月12日株式会社明治(以下、明治)が誇る人気アイス、『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。明治のウェブサイトには、『スーパーカップ』を使ったアレンジレシピが多数公開されています。自宅で作るイメージがあまりなさそうな『あの飲み物』を簡単に作れるレシピが紹介されていたので、試してみることにしました!スーパーカップを使ったラッシー作り?筆者が挑戦したのは、『スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』と『明治ブルガリアヨーグルト(以下、ブルガリアヨーグルト)』を使い、バニラ味のラッシーを作るというもの。その名も、『もみもみバニラッシー』!ラッシーといえば、インドカレー店に行った際、メニュー表を広げるとよく目にしますよね。材料2つのほかに、ジッパー付きの袋さえあれば、誰でも簡単にラッシーの味が再現できるといいます!まず、『スーパーカップ』と『ブルガリアヨーグルト』を用意しましょう。『スーパーカップ』のフタを開け、中身を丸ごとスプーンなどですくってください。すくったアイスを、ジッパー付きの袋に移し替えます。『ブルガリアヨーグルト』を開封したら、スプーンなどですくい、袋の中に2503ぶん投入してください。袋のチャックを閉じたら、『スーパーカップ』と『ブルガリアヨーグルト』がよく混ざるように、両手で袋をもみましょう。『スーパーカップ』の固さと『ブルガリアヨーグルト』のもったり感が程よくほぐれてきたら、袋からコップに移し替えてください。最後にストローを挿せば、『もみもみバニラッシー』の完成です!飲んでみると…すごくおいしい~!『ブルガリアヨーグルト』のなめらかな口当たりが、ラッシー特有のノド越しを再現しています。また、『スーパーカップ』の強い甘みと『ブルガリアヨーグルト』の酸味が合わさることで、程よい甘さになっていました。市販のマンゴーソースを加えて、マンゴーラッシーにしてもよさそうです!なお、明治によると、ヨーグルト特有のもったり感が気になる場合は、牛乳を入れて好みのなめらかさに調整してもよいとか。自宅でカレーを食べる時などに、片手間でサクッと『もみもみバニラッシー』を作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日スーパーやコンビニで簡単に手に入る定番アイス『チョコモナカジャンボ』。『パリパリッ』としたモナカ・チョコレートと冷たいアイスクリームのマリアージュが見事な一品です。販売元である森永製菓の公式サイトによると、あえて『焼いて食べるとおいしい』とのこと。「アイスクリームが溶けないのか…」と気になるところです。そこで実際にオーブントースターでチョコモナカジャンボを焼くアレンジを試してみるとともに、衝撃のアレンジメニュー誕生の経緯について森永製菓の担当者に聞いてみました。チョコモナカジャンボを焼いてみると…用意するのはチョコモナカジャンボのみ。そのまま食べたいところですが、抵抗感を抱きながらもオーブントースターに入れます。そのままオーブントースターで30秒加熱。「チョコモナカジャンボが溶けてしまうのでは…」と心配しながら、チョコモナカジャンボを見守ります。30秒後、オーブントースターから恐るおそるチョコモナカジャンボを取り出したところ、見た目はオーブントースターに入れる前と大差ありませんでした。チョコモナカジャンボのモナカはほんのり温かく、しかし中身は冷たいまま。30秒焼いた程度では溶けないようです。チョコモナカジャンボを割ってみると、『パリパリッ』という音とともに、少しソフトになったバニラアイスクリームと少し溶けたチョコレートが飛び出してきました。実際に食べてみると、パリパリ感が増したモナカとほどよいやわらかさになったアイスクリームとの対比が楽しい一品に。まるでカフェで食べるスイーツのようなおいしさでした。アレンジメニュー誕生の経緯を森永製菓に尋ねてみたシンプルでありながら非常に大胆なアレンジメニュー『焼きモナカジャンボ』。どのように思い付いたのか、森永製菓のコーポレートコミュニケーション部の方に聞いてみました。──このメニューはどのように思い付いたのですか。10年ほど前に、社員の雑談レベルで「チョコモナカジャンボをオーブントースターで焼くとおいしい」という話がありました。その後テレビ番組で『社員しか知らない食べ方』を教えてほしいとの依頼があり、世に公表したのはおそらく2017年が初めてかと思います。──社内の雑談が最初だったのですね。当時は、そのままでもパリパリしているチョコモナカジャンボを、オーブントースターでさらにパリパリさせることに違和感を覚える社員も多く、あくまで社内で楽しんでいたアレンジレシピでした。その後コロナ禍でおうち時間を楽しむニーズが上がり、「チョコモナカジャンボでも何か楽しめる企画ができないか」という話に。再度しっかりと検証を重ねた上で正式にレシピ化し、販促プロモーションに活かしています。──焼くことでより香ばしさが増す感じがあって、とてもおいしかったです。ありがとうございます。オーブントースターでモナカの水分が飛び、いつもとは違うパリパリ感を味わえるのが魅力です。──まだ焼きモナカジャンボを試したことがない方にメッセージをお願いします。チョコモナカジャンボだけではなく、バニラモナカジャンボでもおいしく食べられます。ギリギリであり絶妙なハーモニーが楽しめるので、ぜひお試しください。たった30秒で今まで食べたことがない食感に生まれ変わる『焼きモナカジャンボ』。新たな味わいを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月11日2024年7月現在、ネット上で話題を集めているのが、ラクトアイス『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』を販売する株式会社明治(以下、明治)と、山崎製パン株式会社(以下、山崎パン)のコラボ商品です。同月1日から8月31日までの出荷ぶんで『大きなメロンパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)』『白いコッペパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)』『シュークリーム(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)』の3種類が、期間限定で販売されています。スーパーカップと○○がコラボ!たまらん組み合わせに「なんだ、この背徳感は」『超超バニラ』とは?山崎パンのウェブサイトを見ると、気になるアレンジレシピを見つけました。その名も『超超バニラ』です。材料と作り方がこちら。(用意するもの)①大きなメロンパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)②明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(作り方)①大きなメロンパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)を切れ目に沿ってひらきます。②明治 エッセル スーパーカップ 超バニラをお好きな量だけサンドします。山崎パンーより引用『スーパーカップ』をイメージしたクリームが挟まっている『大きなメロンパン』に、本物の『スーパーカップ』のアイスを挟むという、なんとぜいたくなアレンジレシピではありませんか!『スーパーカップ』が大好きな筆者は、実際に作ってみることにしました。まず、『大きなメロンパン』をそのままひと口食べてみたところ…甘くておいしい!確かに『スーパーカップ』のバニラの風味を感じます。『スーパーカップ』の味をより濃く味わうために、まずは『大きなメロンパン』を切れ目に沿って開きます。そこに、『スーパーカップ』をスプーンですくって、好きな量をのせてください。開いた『大きなメロンパン』を再びサンドしたら…完成!『スーパーカップ』好きからすると、たまらない見た目になりました。ひと口頬張ってみると…極上のおいしさ!『大きなメロンパン』本来の甘みを感じた後に、『スーパーカップ』の冷たさが追いかけてくるようです。背徳感満載なレシピは、甘いものが好きな人におすすめでしょう。筆者はおいしく平らげた後、満足感とともに、日々のストレスが発散された感覚がありました…。気になった人は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月11日夏になると、食べたくなる、アイス。冷凍庫に入れ忘れるなどして、溶かしてしまうこともあるでしょう。その場合、溶けた後のアイスを再び冷凍しても、おいしく食べられるものなのか、気になりますよね。アイスを再冷凍すると…『明治 エッセル スーパーカップ』などの商品で知られる、株式会社明治(以下、明治)は、ウェブサイトに、よくある質問と回答を掲載しています。「アイスが分離していて、スプーンですくうとシャーベット状になっています。食べても大丈夫ですか?」という質問への回答に、アイスの再冷凍の可否が載っていました。お手元の製品は一度とけてしまった可能性があります。アイスは一度とけると組織がバラバラになり、分離してしまいます。さらに氷の結晶が大きくなるため、食感がシャリシャリし、本来のなめらかさも失われてしまいます。一度とけたアイスは、冷凍庫で再度凍らせても残念ながら元の品質には戻りません。また、とけた状態でしばらく放置されたアイスは食感などの品質の変化だけでなく、細菌増殖の可能性もあります。お召し上がりはお控えください。ご不安な場合は、お客様相談センター迄お問い合わせください。明治ーより引用溶けてしまったアイスは、再冷凍しても、元の品質に戻ることはないといいます!※写真はイメージまた、溶けた状態で放置されたアイスには、細菌が増殖している可能性もあるとのこと。味や食感だけでなく、身体に害があるかもしれないのは、怖いですよね。この事実にネット上では「そうだったの!?知らなかった」「気を付ける」などの声が上がっています。各地で真夏日が続いている、2024年7月。汗をかいた後や、お風呂上がりに食べるアイスは、格別でしょう。アイスを食べる時は、再冷凍することがないように、気を付けることが大切ですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月09日株式会社明治(以下、明治)が販売する人気アイス『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。暑い日が続く、2024年7月現在、『スーパーカップ』を食べて涼んでいる人は多いでしょう。『スーパーカップ』を使った、『クロワッサンサンド』レシピ明治はウェブサイトで『スーパーカップ』のアレンジレシピを公開中。その中でも、手軽に作れて、おいしそうなレシピがあったので、実際に作ってみました。その名も『クロワッサンサンド』です。材料は『スーパーカップ チョコクッキー』と、市販のクロワッサンだけ!早速、作っていきましょう。まず、クロワッサンに切れ目を入れます。次に、『スーパーカップ』をスプーンですくって、クロワッサンに挟みましょう。以上で、完成です!ひと口食べてみると…おいしい!常温のクロワッサンに、冷たいアイスが挟まることで、絶妙な味わいを生んでいます。例えるなら、シュークリームの生地にアイスを入れた『シューアイス』のような味と食感でした。ネット上でも、「この味は神。もっと流行れ」「至高のアレンジレシピ」などの声が上がっています。温めたクロワッサンに『スーパーカップ』を挟んだり、別の味の『スーパーカップ』を挟んだりしてみても、おいしいかもしれませんね。夏にぴったりな、スーパーカップの簡単アレンジレシピ。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年07月08日夏の定番ともいえる、そうめん。暑くて食欲が低下していても、ノド越しがよく、さっぱりと食べられるでしょう。めんつゆにくぐらせて、そのまま食べてもおいしいですが、かき氷を販売する企業が、ある変わったレシピを公開していますよ。『サクレレモン』のアレンジレシピを公開!フタバ食品株式会社は、ウェブサイトを通じて、氷菓『サクレレモン』を使ったアレンジレシピを公開しています。スイーツのレシピが多い中で、筆者の目を引いたのは…『サクレレモンのサッパリそうめん』です!レモンの香りで、よりさっぱりとしたそうめんが食べられそうですが、ここである疑問を抱きました。「本当にそうめんと合うのか…?」夏になるとそうめんを食べるのが欠かせません。そこで、味を確かめるため、実際に作ってみます!用意したのは、こちら。材料(1人分)サクレレモン1個そうめん100gめんつゆ(2~3倍希釈)大さじ1<おすすめトッピング>*オクラ2本*ミニトマト4個*きゅうり1~2cm*みょうが1個*しそ2枚*白ゴマ少々フタバ食品株式会社ーより引用作り方はまず、そうめんを熱湯でゆでて、水でしめます。早々にも、ここで『サクレレモン』の登場です!めんつゆの中に『サクレレモン』をほぐしながら入れました。一体、どんな味になっているのか、今から食べるのがワクワクです!『サクレレモン』を合わせためんつゆの中に、ゆでたそうめんを入れます。また食べやすい大きさにカットした、オクラ、キュウリ、ミョウガ、大葉をトッピング。ミニトマトはヘタを取って、そのまま器に盛ります。最後に白ゴマを振りかければ『サクレレモンのサッパリそうめん』の完成です!早速、ひと口すすると…。さわやかぁ…!レモンの香りが、口いっぱいに広がり、食欲が増していくようです。また、氷でめんつゆが冷やされているのも、食べやすく感じます。野菜に加えて『サクレレモン』の甘みがプラスされるので、気になる人は、量を半分にしたり、輪切りのレモンだけをトッピングしたりしてもいいかもしれません。あなたも、そうめんと『サクレレモン』のコラボレーションで、暑い夏を乗り越えてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月07日有楽製菓株式会社(以下、有楽製菓)が販売する、チョコレート菓子『ブラックサンダー』。ザクザクとした食感が特徴の、人気商品です。そんな『ブラックサンダー』のアレンジレシピを、有楽製菓の社員が考案。中でも、『ブラックサンダーのコーヒーフロート』が、手軽でおいしそうだったので、実際に作ってみました!『ブラックサンダーのコーヒーフロート』材料は、『ブラックサンダー』1個と、アイスコーヒー、そしてバニラアイスだけです!アイスコーヒーとバニラアイスは、市販の好きなものでOK。コンビニエンスストア(以下、コンビニ)ですべてそろうので、仕事の休憩中など、ちょっとした時間にも飲めますね。それでは、早速作っていきましょう。まず、アイスコーヒーにバニラアイスを好きな量、のせてください。その上に、砕いた『ブラックサンダー』をのせます。袋の中で割れるので、手は汚れません。以上で、完成です!ひと口飲んでみると…おいしい!コンビニで買ったアイスコーヒーが、いつもとひと味違う、大人な味わいになりました。さらに、スプーンでバニラアイスと『ブラックサンダー』を食べてみます。ザクザクとした食感は残ったままでした!アイスコーヒーの氷と一緒に食べれば、氷のガリガリとした食感と合わさって、楽しいでしょう。十分おいしかったのですが、チョコレート好きの筆者は「チョコレート味のアイスをのせたら、さらにおいしいのでは?」と考え、追加で試してみました。作り方は先ほどと同じ。アイスがバニラ味から、チョコレート味に変わっただけです。飲んでみると…意外にも、コーヒーの味はバニラアイスをのせた場合と、さほど変わりませんでした。チョコレートアイスと『ブラックサンダー』を一緒に食べてみます。とってもおいしい!!甘いチョコレートアイスと『ブラックサンダー』に、苦みのあるコーヒーが絡んだ味は格別です!有楽製菓の社員が考案したのは、バニラアイスでしたが、個人的には、チョコレートアイスをのせても、おいしいと感じました。ほかにも、カフェラテにアイスと『ブラックサンダー』をのせたり、抹茶味のアイスをのせたり、アレンジ方法はまだまだありそうです。厳しい暑さが続く、2024年7月現在。夏にぴったりな『ブラックサンダーのコーヒーフロート』で、涼んでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月07日株式会社明治(以下、明治)が誇る人気アイス、『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。バニラや抹茶など、さまざまな味が販売されているのが嬉しいですよね。『スーパーカップ』はそのまま食べても十分おいしいのですが、ミキサー要らずでシェイクにできるのを知っていますか。スーパーカップで作る『簡単シェイク』『スーパーカップ』を使った『簡単シェイク』レシピが紹介されていたのは、明治のウェブサイトです。レシピに目を通すと、ズボラな筆者にも優しい、文字通り簡単に作れそうな内容だったので、挑戦してみることにしました!まずは、『スーパーカップ』を用意しましょう。味はなんでも大丈夫ですが、筆者は大の抹茶好きなので『抹茶味』を選びました。カップのフタを開けたら、スプーンを使ってアイスをひたすら混ぜるだけ!アイスに程よく粘り気が出てくるまで混ぜ終えたら、コップに移動させてください。粘り気が出たアイスをスプーンで撹拌(かくはん)した後、最後にストローを挿せば『簡単シェイク』の完成です!飲んでみると…おいしい!ほどよい甘さとほろ苦さがおいしい『スーパーカップ』が、味はそのままにシェイクとして生まれ変わりました!ストローを通して『スーパーカップ』の味が舌に伝わってくる感覚は、これまでにない新鮮さです。明治によると、好みでナッツやクッキークランチを加えてもよいとか。筆者の思い付きで、同社が販売するチョコスナック『きのこの山』をトッピングしてみることにしました。『きのこの山』の箱を開け、適量を取り飾り付けたら…。ご覧の通り。なんともかわいい見た目になりました!『スーパーカップ』が、草木が生い茂る山のような色をしているため、まるできのこが山に生えているかのような光景ですね。ちなみに『きのこの山』は、もちろんストローでは吸えないため、スプーンですくって食べています。『きのこの山』と『スーパーカップ』の味の相性は、抜群でした。あなたも、明治が提案する『簡単シェイク』に、アレンジの幅を利かせて挑戦してみては…![文・構成/grape編集部]
2024年07月06日・誘惑がいっぱいでどれから食べたらいいのか、迷ってしまいます!・なんだこのコラボは!ファンにはたまりません!・ヤバい!一番好きなアイスなので、すぐにでも買いに行かなくちゃ。このようにX上で話題を集めているのは、ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ』(以下、スーパーカップ)を販売する株式会社明治(以下、明治)と、パンメーカーの山崎製パン株式会社(以下、山崎パン)のコラボ商品です!2社による夢のコラボによって、2024年7月1日から8月31日までの出荷分で『大きなメロンパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)』『白いコッペパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)』『シュークリーム(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)』の3種類が販売されています。まさか、誰もがうらやむであろう、組み合わせが実現するなんて…。スーパーカップ好きの筆者は、早速3種類を食べてみることにしました!まず食べたのが『シュークリーム』です。クッキー生地に包まれたシューパフを切って中身を割ってみると…。中には、ボリューム満点のクリームが、トロッと顔を出したではありませんか!「完全に好きなやつ…!」ひと口頬張ると、サックリとしたクッキー生地と、クリームとの相性が抜群です。ボリューミーな見た目とは裏腹に、ペロリと平らげました。続いては『白いコッペパン』です。柔らかくもっちもちのパンの中にも、クリームがたっぷりと挟まっています。パンとクリームのハーモニーで、至福の瞬間を味わえました!最後に残ったのは『大きなメロンパン』ですが…。ここで、ある疑問を抱きました。「冷やしたら、もっとスーパーカップの味に近付くのではないか」早く味わいたい気持ちを抑えつつ、冷蔵庫でひと晩冷やすことに。ワクワクしながら眠りにつき、翌朝早速、食べてみると…。次の日の朝、早速食べてみると…。中のクリームがひんやりと冷えて、絶品!本家の『スーパーカップ』の味わいに、近付いたように感じます。また、山崎パンのウェブサイトでは『大きなメロンパン』に『スーパーカップ』を追加してサンドする、『超超バニラ』のレシピを公開中です。気になる人は、追いスーパーカップをして、さらなる背徳感にひたってみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月05日暑い日に食べたくなるのはやっぱりアイス!セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートでみつけた、フルーツのさっぱりアイスを紹介します。アイスでカラダのなかからひんやり朝起きた瞬間から「暑い」と言ってしまいたくなる今日この頃。こんな日に食べたくなるのはやっぱりアイス。食後もスッキリするフルーツのアイスを紹介します。セブン-イレブン温州みかん氷¥213毎年6月下旬あたりから発売されるセブン-イレブンの限定アイス「温州みかん氷」が今年も発売されました!うだるような暑さが続く今にぴったりなアイスを紹介します。蓋を取るとみかんがたっぷり!このアイスを選んで正解だったと感じる瞬間です。みかん果実を食べました。みかんのフレッシュな甘酸っぱさがたまりません。そして、なんといっても氷!口の中で溶けるものもあれば、少し大きめの粒は飲み込む過程で溶けたりと、火照ったカラダが一気にクールダウンするようでした。大きなみかんの果実はトッピング部分のみですが、氷部分にも小さなみかん果肉や果汁が入っていて、最後のひと口までおいしく食べられます。期間限定販売なので、夏の間に絶対に食べてみてください!<商品情報>温州みかん氷¥213ローソンウチカフェ100%果汁フルーツバーパイナップル¥149毎年ゴールデンウイークを過ぎたころからフルーツのアイスバーを発売しているローソン。今発売されているのはこのパイナップル。「果汁100%」と強調されていて、ジューシーなんだろうな~と食欲が掻き立てられました。本物のパイナップルを凍らせたような見事なイエローです。食べてみると、味は想像以上に本物のパイン!このようなアイスって食べた直後はスッキリなのですが、あとから余計にのどが渇いた…という経験はありませんか?このパインアイスはそのようなことはなく、ただただおいしい余韻に浸れました。今年も秋に向けてさまざまなフルーツのアイスが発売される予感。基本的にどのフレーバーも限定発売だと思うので、気になるものを見つけたら早めにゲットしてくださいね!<商品情報>ウチカフェ100%果汁フルーツバーパイナップル149円78kcalファミリーマートとろける食感ぎゅっと桃¥190ファミリーマートの「とろける食感ぎゅっと」シリーズは、国産フルーツを使用し、果実生産の支援につなげる取り組みをしているアイスバー。今回は昨年も発売され人気を博した「桃」を紹介します(2023年は「白桃」)。アイスは2層構造になっています。ホームページによると、濃厚な桃果汁の層とさっぱりとしたくちどけの良いジェラート食感の層になっているようです。さっぱりジェラートをメインにところどころ濃厚な桃果汁の層のアイスになっています。今までこのようなタイプの桃のアイスを何種類か食べてきましたが、一番本物の桃に近い味わいで、ちょっとした感動体験でした。<商品情報>とろける食感ぎゅっと桃¥190本格的な夏が来る前にお気に入りアイスをみつけようアイスはおいしくて、暑い夏に欠かせない食べ物です。近年、夏は異常な暑さが続いています。自分のカラダがご機嫌になるようなアイスをみつけて、暑い夏を乗り越えましょう!<筆者情報>小田原みみフリーライター。コンビニスイーツマニアで、毎週新作のチェックは欠かせない。これまでに食べたコンビニスイーツは700種以上で、心に残っているのは不定期で販売されるセブン-イレブンとピエールエルメのコラボ、ローソンとゴディバのコラボ、ファミリーマートとキハチのコラボロールケーキ。文・小田原みみ
2024年07月04日