くらし情報『「コールドブリュー」から拡大するNEXTコーヒーブーム』

2016年2月22日 17:00

「コールドブリュー」から拡大するNEXTコーヒーブーム

3コーヒーのフィルターで濾します。ドリッパーがない場合、ざるの上にキッチンペーパーを重ねて濾してください。

4 ジャーをきれいにして濾したコーヒーを戻し入れ、フタをして冷蔵庫で冷やします。

コールドブリューコーヒーはホットに比べて苦みや渋みが出にくいので、中煎り~深煎りの豆を中挽き程度に挽くのがポイント。細かく挽けば挽くほど濃くなります。

注目のドラフトコーヒーに続き「コーヒーカクテル」も来る!

「コールドブリュー」から拡大するNEXTコーヒーブーム


Photo by Pinterest

日本でもじわじわと話題になっている「ドラフトコーヒー」は、アメリカでは「ニトロコーヒー」とも呼ばれています。

生ビールのようにサーバーから窒素ガスを入れながら注ぐコーヒーで、表面にきめ細かいクリーミーな泡ができます。クリームを入れないのにクリーミーで、炭酸はほとんど感じません。

ミルクや氷は入れずに飲むのでコールドブリューの繊細な風味をしっかり味わえます。

一部のコーヒーフリークの間で人気の、酸味が強く発酵したような黒ビールっぽい味のコーヒー豆を選んで提案しているお店もあります。

「コールドブリュー」から拡大するNEXTコーヒーブーム


Photo by Pinterest 

そして次なるトレンドは、コールドブリューコーヒーと他のドリンクとのコラボ。


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