くらし情報『痺れる辛さにデトックス&体ポカポカ。「四川料理」の魅力とは?』
生姜・・・5cm
万能ネギ・・・10cm
豆板醤・・・小さじ2~3
しょう油・・・大さじ1
水・・・50cc
【作り方】
ボウルに千切りにした生姜、5mm幅にカットした万能ネギ、豆板醤、しょう油、水を加えてスプーンでよく混ぜ合わせます。
【使い方】
およそ2人分を目安に野菜や魚介類、肉などを炒めて、仕上げにこの調味料を加えて味を調えてください。
材料を炒める際にはサラダ油でも良いのですが、ごま油を使うとより風味がアップ。少量の油でも満足度の高い仕上がりになります。花椒油を使ってもいいですね。
中国の友人にはブラックタイガーと玉ねぎをこの調味料で炒めて仕上げに香菜をトッピングする海老料理を教えてもらったのですが、ご飯がいくらでも進んでしまう美味しさでした!
都内の本格四川料理専門店