【究極ズボラレシピ】15分で2品完成!缶詰のまま作れるおつまみとは?
用に取っておきます。この料理だけ作る場合は、2切れは取り除かないで。オイルは焼く時に溢れてしまう可能性があるので、半分取り除きます。
ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは薄切りにします。
Photo by Otonaka Sara
2. オイルサーディンの上に玉ねぎをのせます。上から少し押してオイルサーディンの身をつぶしながらオイルに玉ねぎを絡め、塩をふります。
その上にミニトマト、チーズをのせて黒胡椒をふります。
3. オーブントースターでチーズがとろけ、こんがりと焼き目がつくまで5分ほど焼きましょう。
Photo by Otonaka Sara
バケットにのせて、上から刻んだイタリアンパセリをかけてもおいしいですよ。
マッシュルームのアヒージョ
Photo by Otonaka Sara
スペインバルの定番料理「アヒージョ」も、缶詰のまま作れちゃいます。トマトグラタンで残しておいたオイルサーディンの身とオイルを活用するのがポイント!
旨味とほどよい塩気が加わることで味に深みが出て、オリーブオイルだけで煮るよりもおいしくできるんです。バケットをつけながら食べるのもおすすめ!
【材料】(1食分)