【究極ズボラレシピ】15分で2品完成!缶詰のまま作れるおつまみとは?
マッシュルーム水煮缶〈丸ごとタイプ〉・・・1缶
にんにく・・・1片
オイルサーディン・・・2切れ(トマトグラタンで残しておいたもの)
オイルサーディンのオイル・・・1/2缶分(トマトグラタンで残しておいたもの)
オリーブオイル・・・適量
塩・・・少々
【作り方】
1. マッシュルーム水煮缶の水を捨て、汁気をしっかり取り除きます。その後、マッシュルームの水気をキッチンペーパーなどでしっかりを拭き取ると、オイルがよく馴染みますよ。
にんにくは4等分に切って、包丁の腹でつぶしてマッシュルーム缶に入れます。
Photo by Otonaka Sara
2. 1品目のトマトグラタンで取り除いておいたオイルサーディンの身はつぶします。
Photo by Otonaka Sara
3.オイルサーディンのオイルと2を缶に入れます。
その後オリーブオイルを具材がひたひたになるまで注ぎ、塩を振ります。オーブントースターで具材に火が通り、熱々に煮えるまで10~15分焼きましょう。
1品目の「オイルサーディンとトマトのグラタン」と一緒にオーブントースターに入れれば、15分で同時に2品作れます!その場合「オイルサーディンとトマトのグラタン」