わずか30分で豪華弁当!毎日つづけられるお弁当づくりのコツ
『このおかずの組み合わせなら、いつでも作れる』というお弁当を3-4パターン持っておくのがオススメです」
毎朝ラクにお弁当を作るコツ(1)
焼くだけでOKな「魚」に頼る!
お肉は調理が必要になりますが、魚は焼くだけで大丈夫。
「塩サバや塩鮭など、味付けしなくてもいい魚を買っておくと便利です」とのこと。 ぜひ実践してみましょう。
毎朝ラクにお弁当を作るコツ(2)
困ったときはサンドイッチ!
簡単に作れるものの代表格はサンドイッチ。パンを冷凍しておくとラクちんです。
「はさむものは、卵とチーズや、ハムとレタス、卵とキュウリなど、コンビニでよく見かけるシンプルな組み合わせでOK。オーソドックスなたまごサンドのほか、ゆで卵をカットしたものやスクランブルドエッグを使うと食感が違うので、飽きずにおいしく食べられます」
さらに、夕ご飯にハンバーグなど手の込んだものを作ったときは、サンドイッチ用に冷凍保存しておくと便利です。ハンバーグとレタスをはさんだだけで、豪華なサンドイッチが完成します。
「サンドイッチを自分で作る最大のメリットは、具を好きなだけはさめること。ハムとレタスのシンプルなものでも、レタスをいっぱい入れることで、シャキシャキの歯ごたえでお腹も満たされますよ」