わずか30分で豪華弁当!毎日つづけられるお弁当づくりのコツ
毎朝ラクにお弁当を作るコツ(3)
調理がラクな野菜を選ぶ!
ゆでずに生のまま炒められる小松菜やブロッコリーなど、調理工程がシンプルな野菜を選ぶと、手間もかかりません。
「枝豆は冷凍のものを使って、詰めるだけなのでとてもラクです。例えば枝豆ご飯やグリーンピースご飯など、豆の香りを楽しみたいときは生の素材を作りますが、煮物やスープに使うときは最終的に形も崩れてしまうので、冷凍のものを活用するなど、メニューに応じて手抜きできるところはしちゃいます」
「メニューはシンプルに!簡単に作れておいしいものじゃないと、仕事も家事もしながら毎日続きません」と話す柚木さん。飽きずに作れて食べられるお弁当って、シンプルが一番なのかもしれませんね。
ズボラな筆者でも、焼き鮭と野菜のいためものなら作れるかも……と、お弁当づくりへの希望がわいてきました。
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