くらし情報『超料理ビギナー必見!自炊をラクにするストックアイデア3』

超料理ビギナー必見!自炊をラクにするストックアイデア3

無駄にしないためにも、自家製ドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか?

自家製ドレッシングの作り方
【材料】(サラダ5〜6皿分)

レモンの絞り汁・・・大さじ4

オリーブオイル・・・大さじ3

ハチミツ・・・大さじ1

塩・黒胡椒・・・適量

【作り方】

ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜます。密閉容器で保存すれば、1〜2週間は保存可能です。

idea2:便利な食品をストックしておく
料理_2


自炊を長続きさせたいなら、次の3つをぜひ常にストックしてみて!

オイル
自炊が続かないのは、料理の味がマンネリになりがちなことも原因のひとつ。

レパートリーを増やしたいなら、サラダ油以外のオイルをストックしておきましょう!

中華風に仕上がるごま油、イタリアンやフレンチな味になるオリーブオイルなど、オイルの数だけ、調理の幅もグンとアップしますよ!使用頻度の低いオイルは、冷蔵庫に入れておくと酸化を防げますよ。

缶詰
皮を剥く、カットするなどの下処理ばかりだと、うんざりするはず。ちょっと手抜きのできる缶詰を常にストックしておきましょう。

例えば、トマト缶を主役にしてスープを作ったり、ツナ缶を活用してボリューム満点サラダにしたり、ミックスビーンズ缶を使って豆カレーにしたり……。

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