超料理ビギナー必見!自炊をラクにするストックアイデア3
無駄にしないためにも、自家製ドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか?
自家製ドレッシングの作り方
【材料】(サラダ5〜6皿分)
レモンの絞り汁・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ1
塩・黒胡椒・・・適量
【作り方】
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜます。密閉容器で保存すれば、1〜2週間は保存可能です。
idea2:便利な食品をストックしておく
自炊を長続きさせたいなら、次の3つをぜひ常にストックしてみて!
オイル
自炊が続かないのは、料理の味がマンネリになりがちなことも原因のひとつ。
レパートリーを増やしたいなら、サラダ油以外のオイルをストックしておきましょう!
中華風に仕上がるごま油、イタリアンやフレンチな味になるオリーブオイルなど、オイルの数だけ、調理の幅もグンとアップしますよ!使用頻度の低いオイルは、冷蔵庫に入れておくと酸化を防げますよ。
缶詰
皮を剥く、カットするなどの下処理ばかりだと、うんざりするはず。ちょっと手抜きのできる缶詰を常にストックしておきましょう。
例えば、トマト缶を主役にしてスープを作ったり、ツナ缶を活用してボリューム満点サラダにしたり、ミックスビーンズ缶を使って豆カレーにしたり……。