超料理ビギナー必見!自炊をラクにするストックアイデア3
下処理の時間を大幅に削減して、主役級の料理が作れちゃいますよ。
ナッツ&オリーブ
ナッツ類とオリーブは、おやつ代わりになるのはもちろん、サラダやパスタのアクセントにもできるから便利。見た目もよくなるから、自炊テンションも上がるはずです!
また、急な来客の際にも大活躍!封を開けて盛り付けるだけで、気の利いたおつまみセットに。
idea3:冷凍庫を上手に活用する
冷凍庫を上手に活用すれば、食材を無駄にすることなく、節約にもなって◎!ここで紹介する余らせがちな食材は、ぜひ冷蔵庫から冷凍庫に移して!
ハーブ類
せっかく購入したコリアンダーやバジルなどのフレッシュハーブたち。冷蔵庫で1週間程度なら保存可能ですが、なかなか使い切れないこともありますよね。
そんなときには、みじん切りにしてラップに包み、冷凍庫で保存すると約2ヶ月は鮮度をキープすることができます。使うときには、使いたい分量をパキッと割って使いましょう。煮込み料理や炒め物に使うなら、凍ったまま投入してOKです。
食パンやバケット
冷凍庫に炊いたご飯を保存している方も多いかと思いますが、パンを凍らせるのも◯。
例えばバゲットを1本買ったとき。