5月に最適!超絶簡単!女性に人気の【美味しい梅酒】の作り方
【作り方】
1.ガラス容器に熱湯をかけて消毒し、清潔なふきんの上に逆さまにして水気を切る。
2.青梅を流水で綺麗に洗う。
3.青梅を2~3時間水につけてアク抜きをする。
4.清潔なふきんで、青梅の水分をふき取る。
5.青梅を傷つけないように、竹串でヘタを取る。
6.容器に青梅と氷砂糖を、層になるように交互に入れる。
7.ホワイトリカーを注ぎ入れる。
8.蓋をして冷暗所に置く。
あとは熟成するのを待つだけです。作業はこれだけなので、ワンルームのキッチンでも気軽に作ることができますよ。
ポイントは青梅を傷つけないように丁寧に扱うこと。傷ついた梅があると果肉が溶け出して梅酒が濁り、味も落ちてしまいます。もし傷ついた梅があれば、取り除いておきましょう。
そもそも梅酒って、どうして人気があるの?
飲みやすさはもちろん、梅酒が女性に支持されるのはこんな理由がありました。
サントリーが行った調査では、梅酒に対するイメージについて「自然な感じがする」や「体にやさしそう」と回答した人は、いずれも40%以上という高い結果に。
続いて31%の人が「くつろげそう」と答えており、夕食から就寝前のくつろぎ時間に飲む人が多いこともわかりました。