今晩のおつまみに。ビールを使った新感覚レシピ「ビア・チーズディップ」
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バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・100ml
ビール・・・60ml
マスタード・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー(またはにんにくのすりおろし)・・・少々
塩・・・少々
チェダーチーズまたはグリュイエールチーズ(シュレットタイプまたは細かく刻んでおく)・・・170〜180g
カイエンペッパー(適宜)・・・少々
【作り方】
1. 小さめの鍋かフライパンを中火で熱し、バターを溶かします。その後、小麦粉を加えてゴムベラなどで混ぜます。焦げないように気をつけて!
2.ペースト状になったら鍋を火からはずし、牛乳大さじ1を加えてなめらかになるまで混ぜます。さらに牛乳大さじ1を加えて混ぜ、残りの牛乳を半量ずつ加えてそのつどよく混ぜます。3. ビール、マスタード、ガーリックパウダー、塩を加えて混ぜ、鍋を火に戻し、ふつふつと表面に泡が出るまで混ぜ合わせながら約2~3分中火で加熱します。
4. チーズを加え、溶け始めたら鍋を火からはずしてなめらかになるまで混ぜます。味見をして足りなければ塩を加えて混ぜ、好みでカイエンペッパーをふります。
料理にいろいろ使えるビア・チーズディップ
Photo by Pinterest
ビア・チーズディップをアレンジする料理もあります!ホワイトソースの代わりにディップを使ってグラタンにしたり、野菜や肉のオーブン焼きのソースとして使ったり、はたまた野菜を加えてお湯でゆるめてスープにするなど、さまざま。