4stepで作れる!話題の飲む美容液「ボーンブロス」とは?
おうちでできる、ボーンブロスの作り方
ボーンブロスは本来24時間程度、長時間煮込みます。家で作るなら圧力鍋で手早く仕上げるのがおすすめです。
鶏手羽先や、牛リブ肉などの骨付き肉を料理に使ったあと、骨部分を保存(冷凍などで)しておいたものを使うのも手。骨は1種類のみでも、ミックスしてもOK。
【材料(作りやすい分量)】
骨(鶏骨、牛骨、豚骨など)・・・1kg
にんじん・・・大1本
セロリ・・・2本
玉ねぎ・・・1個
酢(米酢、りんご酢など)・・・大さじ2
ローリエ(あれば)・・・2枚
水・・・適量
【作り方】
1.にんじんは長さを半分にして縦半分に切ります。セロリは長さを半分に、玉ねぎは4つにカットします。
2.圧力鍋に全ての材料をいれて、かぶるくらいの水を入れます。圧力鍋が小さい場合、水の量が鍋の2/3を超えないように注意。
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3.フタをして強火で加熱。圧力鍋のピンが上がったら弱火にして30分前後加熱。火を止めてピンが下がるまで放置します。
4. スープを濾して骨や野菜を取り除き、ジャーなどに入れて冷蔵庫で冷やします。