栄養たっぷり!健康が気になる女子も大注目「甘酒と塩麹」の絶品レシピ2選
朝にひと切れ味を見てみて、ちょうど良かったら野菜だけ器に取り出し、漬け床をふき取り、器に盛れば完成!2日間くらいおいしく食べられますよ。
野菜を漬ける場合、漬け床は3回くらい再利用できます。ただし野菜から水分が出る分、漬け床も水っぽくなるので、漬ける時間は最初より少し長くなります。
さわらの甘塩麹漬け
Photo by Amika Moriyama
甘酒と塩麹。Wの麹の働きで野菜も魚も美味しくなりますよ。
冬の魚介なら、「さわら」「めかじき」「ブリ」「鮭」「イカ」がおすすめ。どれもまるで料亭で出てくるような柔らかく風味豊かな味になります。
豚肉などは、半日から1日漬けて焼くだけで柔らかく、ごはんに合う味になります。
ここでは、魚を使ったレシピをご紹介します。
【材料】(2人分)
さわら・・・2切れ
塩・・・小さじ1
甘酒塩麹・・・大さじ3(先のレシピの割合で作ったもの)
【作り方】
1. さわらは洗って塩を振って10分おきます。
2. 1をキッチンペーパーで水気を拭いて保存袋に入れ、甘塩麹を大さじ3加えて全体に行き渡らせたら、空気を抜いて一晩から1日冷蔵庫で寝かせます。