くらし情報『捨てたらもったいない!ヘルシー美人は「茶殻(出がらし)」で綺麗をつくる!』

2015年4月23日 16:59

捨てたらもったいない!ヘルシー美人は「茶殻(出がらし)」で綺麗をつくる!

と教わりました。

魚や肉の煮込み料理に緑茶の茶がらを使うと、爽やかな風味がプラスされ、肉や魚の臭みがやわらぐそうです。

抗酸化作用のある「ビタミンE」は、脂溶性ですから、緑茶を淹れる際には抽出できません。

茶殻を食べることで、ビタミンEやその他の成分を効率よく吸収できるというわけです!

茶殻を日に当てて乾燥させたものに、塩と白ゴマを加えて「ふりかけ」にすると食べやすいですよ。

パリパリした食感と、お茶のほろ苦い味がグッド!

クッキーに焼き込むのもよさそうですね。

「油汚れ」にも緑茶の出がらしが使える!

ハンバーグなどお肉を焼いた後のフライパンは、油でギトギト。スポンジが汚れてしまうのが難点です。

そこで、茶殻をキッチンタオルで包んだものを使って、まずは油を拭き取ってしまいましょう。


茶葉が油を吸収してくれるため、その後の洗い物がしやすくなります!

一手間でナチュラルな脱臭剤に!

茶殻を日に当てて乾燥させてから、通気性のよい布やにくるむと、さまざまなシーンで「脱臭剤」として使用できます。冷蔵庫、靴の中、トイレ……と、さまざまなシーンで大活躍!

飲んだ後もいいこと尽くめのお茶。

時間に余裕があるときに、ぜひ試してみてくださいね。
捨てたらもったいない!ヘルシー美人は「茶殻(出がらし)」で綺麗をつくる!
捨てたらもったいない!ヘルシー美人は「茶殻(出がらし)」で綺麗をつくる!
捨てたらもったいない!ヘルシー美人は「茶殻(出がらし)」で綺麗をつくる!
捨てたらもったいない!ヘルシー美人は「茶殻(出がらし)」で綺麗をつくる!

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.