美容や冷え性対策にも! 料理の腕も、美貌もアップする「スパイス」活用法
特に海老やイカなどの魚介類や鶏天がオススメ。野菜炒めの味付けにもどうぞ。
食べれば幸せになれる!? 「ターメリック(ウコン)」
ターメリックは、カレーをはじめとしたインド料理に多用されるショウガの一種。インドでは縁起の良いスパイスとされており、結婚式の際にはご飯だけでなく、花嫁もターメリックでお化粧した姿で登場します。
抗酸化作用に優れ、脳の活性化や生活習慣病予防にもなるなど、その効果は絶大!
【使い方】チキンや白身魚にターメリックパウダーをすり込み、塩を軽く振りかけます。10分ほど置いて味をなじませたら、サラダ油をひいたフライパンで火が通るまで焼くだけ。インドの友人から教えてもらった、ご飯のおかずに最適なレシピです。
「クミン」をひと振りすれば、エキゾチックな味わいに
ターメリック同様、カレーに使われることの多いクミンは、東南アジア、南米、中東など幅広い料理に使われます。
炒め物や煮込み料理に活用してみましょう。
抗酸化作用に優れ、生理不順の改善にも効果的です。【使い方】野菜や肉を炒める時に、クミンパウダーを少量加えてみましょう。味付けは塩とコショウだけでOK。エスニックな香りが漂う一品になりますよ。