お金をかけても幸せになれない?フランス人が実践する「シンプルで気持ちいい」暮らし方とは
国内ほど加工食品が充実していないこともあり、ドレッシングなどは手作りする人が多いようです。おしゃれな冷凍食品を取り入れて、手間をかけずに素敵な食卓にする人も。
フランスで定番のランチといえば、バゲットサンド!ハムとバターだけでのシンプルながら、素材の味がモノを言う「ジャンボン・ブール」に、スモークサーモン&チーズや、ハム&チーズもおなじみの組み合わせ。
これなら、普段のお弁当作りにも取り入れられそうですね。
レストランや会社の食堂では「ステーキ&フライドポテト」が定番です。
夕食には、スープにサラダ、パスタなど、手軽に作れるメニューが女性たちに人気です。
時間に余裕がある場合は、野菜とお肉が一度に摂れる「ファルシ」や、野菜や魚に卵にチーズなどが入ったバランスのよい「お惣菜タルト」などを作ることも。
日本よりもデザートを食べる機会も多いフランスでは、パンケーキのように簡単な「クレープ」や、旬のフルーツに生クリームやサワークリームをかけていただくシンプルなデザートが普段の食卓を飾ります。
発想を少し変えれば、今日からでも取り入れられそうなことばかり。
お金をかけずに工夫するという心がけが、人生を今より豊かにするためのコツかもしれませんね。
「アァ…体が反応しちゃう」「ん…もう♡」【ハイスぺ男子と甘い時間?】誘惑の裏には仰天展開が!?