チーズなのに低脂肪・低カロリー!「リコッタチーズ」の簡単おいしい夏レシピ
クリームチーズよりもずっと低カロリーです。
本場イタリアでは「カネロニ」と呼ばれる筒状パスタにリコッタを詰めてグラタン風に焼き上げる料理がとてもポピュラーです。
今回は、冷やしておいしい夏らしいメニューを作ってみましょう。
<ピリッとした辛さのおつまみ>
チーズと果物は相性抜群!今の時期ならイチジクや桃などの果物を添えてみましょう。
リコッタは味が淡白なので、黒コショウでアクセント。ピリッとした辛さで味が引き締まり、甘みも感じやすくなります。
ワインやビールのおつまみに最適です。
<盛り付けるだけ! 超簡単レアチーズケーキ>
とっても夏らしい爽やかなレアチーズケーキも、リコッタを使えば簡単に作れちゃいます。
お皿によく冷えたリコッタを盛り付け、ラズベリーやブルーベリーなどをバランス良く飾ります。ハチミツをたらせば完成。
手間をかけずとも、市販のチーズケーキ以上に美しい仕上がりになりますよ。
※レシピ作成:sweetsholic
手作り「リコッタ」に挑戦!
輸入スーパーなどで購入することができるものの、リコッタは少々お値段が高いのが難点。
自宅でも簡単に作れるそうなので、時間に余裕がある方は、手作りしてみてはいかがでしょう?
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