チーズなのに低脂肪・低カロリー!「リコッタチーズ」の簡単おいしい夏レシピ
よりご紹介します。
【材料】
プレーンヨーグルト(450g程度のもの)……1パック
脂肪分多めの牛乳……1リットル
生クリーム……100cc
レモン果汁……1コ分
塩……少々
【作り方】
プレーンヨーグルトをガーゼやキッチンペーパーの上にあけて水気をきります。
たまった水分(ホエー)200~300ccとレモン果汁以外のものをすべて鍋に入れて火にかけます。
沸騰してきたところでレモン果汁を入れ、弱火にして2分ほど加熱。
モロモロとした固形物が浮いてきたら火を止め、ガーゼを敷いたざるの上にあけて2時間ほどかけて水分を抜きます。
チーズを食べたいけれどカロリーが気になるときにも、いつもの食卓をほんの少し華やかにしたいときにも、おすすめのリコッタ。
さっぱりとしているので、暑い夏場でもおいしく食べられますよ。
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