くらし情報『チーズなのに低脂肪・低カロリー!「リコッタチーズ」の簡単おいしい夏レシピ』

チーズなのに低脂肪・低カロリー!「リコッタチーズ」の簡単おいしい夏レシピ

よりご紹介します。

【材料】

プレーンヨーグルト(450g程度のもの)……1パック

脂肪分多めの牛乳……1リットル

生クリーム……100cc

レモン果汁……1コ分

塩……少々

【作り方】

プレーンヨーグルトをガーゼやキッチンペーパーの上にあけて水気をきります。

たまった水分(ホエー)200~300ccとレモン果汁以外のものをすべて鍋に入れて火にかけます。

沸騰してきたところでレモン果汁を入れ、弱火にして2分ほど加熱。

モロモロとした固形物が浮いてきたら火を止め、ガーゼを敷いたざるの上にあけて2時間ほどかけて水分を抜きます。

チーズを食べたいけれどカロリーが気になるときにも、いつもの食卓をほんの少し華やかにしたいときにも、おすすめのリコッタ。

さっぱりとしているので、暑い夏場でもおいしく食べられますよ。

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