くらし情報『カラダを温める!冷え性改善食べものガイド』

カラダを温める!冷え性改善食べものガイド

【ビタミンEを含む食べ物】
アボカド、かぼちゃ、赤パプリカ、アーモンド、うなぎ、はまち…など

【鉄を含む食べ物】
レバー、牛肉、あさり、いわし、納豆、豆腐、ほうれん草…など

カラダを温める食材
東洋医学の考えでは、食べ物にはカラダを温めるものと冷やすものがあり、冷え性を改善したい方はカラダを温める食べ物をとると良いとされています。カラダを冷やす食べ物は暖かい地方や夏に採れる野菜に多く、カラダを温める食べ物は寒い地方や冬に採れる野菜に多いといわれています。

  • 生姜・にんにく・長ネギ・玉ねぎ・ニラなど臭いの強い野菜
  • ごぼう・かぶ・大根などの根菜類、胡椒・唐辛子などの香辛料など
  • 米・もち米・いわし・エビ・牛肉・鶏肉・羊肉・さつまいも・山芋など
とくに生姜に含まれる「ジンゲロール」には、血行を促して身体を温める働きをしてくれます。寒い時季は紅茶に入れて飲むのも良いですね。

さまざまな食べ物を紹介しましたが、基本は規則正しい生活や、バランスの整った食事が大切です。また湯船にゆっくりと浸かり、カラダを内側から温めるのも良いですね。しっかり食べて、寝て、湯船に浸かり、寒い時季を乗り切りましょう。

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