くらし情報『チョコレートの上手な食べ方』

チョコレートの上手な食べ方

1日の目標カロリーを超えないような調節も大切です。

特に食べ過ぎが気になるこの時期は、あすけんで食事や間食の記録をして、カロリーのチェックを行うと良いですよ。

◆100kcal程度のチョコレートの目安
・生チョコ(2粒)・・・86kcal
・粒チョコレート(4粒)・・・88kcal
・チョコブラウニー(1個)・・・110kcal
・ガトーショコラ(10分の1の半分)・・・100kcal

3.太りにくい時間帯に食べる
体内に脂肪を溜め込む作用を持つ「ビーマルワン」という物質は、とくに夜間に活性化することが知られています。
チョコレートなどの間食は、太りにくい日中の時間帯にし、夕食後などの夜の時間帯は避けるようにしましょう。

4.ゆっくり味わって食べる
チョコレートは口の中でゆっくり溶かすように、ゆっくりと味わっていただきましょう。次々と食べると、食べ過ぎてしまう恐れがあります。

小皿などに食べる分だけ出しておき、あたたかい飲み物と一緒に摂ると良いでしょう。飲み物はノンシュガーのコーヒー・紅茶・お茶などをいただきましょう。


冬ならではのダイエットの工夫

夕食は温かいヘルシーメニューで調整
もし、チョコレートをたくさん食べてしまったときは、夕食を調整してコントロールしましょう。

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