乳酸菌ってどんな菌?からだに嬉しい効果ととり入れ方のコツ
乳酸菌を含む食材を毎日食べて、腸に乳酸菌を送ってあげましょう。
乳酸菌のエサになるオリゴ糖や食物繊維をとり入れる
腸内にいる善玉菌を増やす作用のある「プレバイオティクス」を摂りましょう。乳酸菌を含む食品と一緒に、オリゴ糖や食物繊維を含む食べ物をとり入れることで、腸内の乳酸菌の数を増やせると考えられています。
■プロバイオティクス(発酵食品)
ヨーグルト・チーズ・納豆・ぬか漬け・キムチ・味噌・乳酸菌飲料など
■プレバイオティクス(オリゴ糖や食物繊維を含む食品)
大豆・玉ねぎ・ごぼう・ねぎ・にんにく・アスパラガス・バナナ・オリゴ糖シロップなど
大麦・なめこ・オクラ・アボカド・レモン・さつまいも・りんごなどの果物など
乳酸菌を増やすためのおすすめの食べ方
■定番!バナナヨーグルト
無糖のヨーグルトでも、バナナの甘さで砂糖を入れなくてもおいしく食べられます。また、オリゴ糖シロップやきな粉をプラスでいれるのもおすすめです。
■ぬか漬け
ぬか漬けはきゅうりやなす、にんじん以外にも様々な野菜を漬けることができます。ぜひおすすめしたいのは、ごぼうとアボカドです。ごぼうはオリゴ糖と食物繊維、アボカドは食物繊維が含まれています。