知らなきゃもったいない!寒い時期におすすめ生姜活用法
のような風味にするのもおすすめです。
3.加熱生姜のジンジャーシロップ
①薄くスライスした生の生姜100gに、砂糖を150gまぶして1晩寝かす。
②水100ml・1晩寝かせた生姜・生姜から出た水分を一緒に小鍋で煮詰める。
③甘味が足りなければ砂糖を足し、風味づけにレモン汁を加える。あら熱が取れたら、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存するのがポイント。
温めても冷やしても使えるのがジンジャーシロップのよいところ。ジンジャーシロップをお湯に溶かしたホットドリンクや、炭酸水に加えてジンジャーエールにして楽しんでください。
4. 生姜スープ
①鍋に入れた水・鶏ガラスープの素を中火にかけ、沸騰したらすりおろした生姜か乾燥生姜を適量加える。
②きのこ・長ネギ・にんじんなどの具材を入れて火を通し、ごま油を少量加える。
スープには、乾燥生姜・加熱生姜のどちらを加えてもOK。より生姜の風味を楽しみたいときは、スープの仕上げに生姜を入れ、「加熱生姜」にしてみましょう。その他、乾燥生姜をつかったホットスムージー食材もご紹介しています。
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血流を良くすることで、ダイエットにも効果が期待できます。