くらし情報『腸内細菌の権威が語る、「本当に体に良い食べ物」とは』

2014年8月15日 14:32

腸内細菌の権威が語る、「本当に体に良い食べ物」とは

プロバイオティクス

ヨーグルト、乳酸菌飲料

プレバイオティクス

穀類/玄米、ひえ、あわ

いも類/さつまいも、やまいも、里いも

豆類/大豆、おから、枝豆、あずき、きなこ

野菜/かぼちゃ、にんじん、ごぼう、大根、れんこん

きのこ類/しいたけ、しめじ、えのきだけ

海藻類/ひじき、わかめ、昆布、めかぶ

果物/りんご、バナナ、ほしぶどう

辨野特別招聘研究員はヨーグルトを摂取する際に、食物繊維とオリゴ糖を含むバナナ、オリゴ糖を含むはちみつ、さらに豆乳・乳酸菌飲料などをヨーグルトとミキサーにかけて飲んでいるという。プロバイオティクスとプレバイオティクスによる相乗効果で、"菌活"を効率よく行っているというわけだ。

多くの"ミラクルパワー"を秘めている善玉菌を増やしてくれる食材を毎日摂取することで、手軽に健康的な体づくりに励んでみてはいかがだろうか。

写真と本文は関係ありません

○筆者プロフィール : 辨野 義己(べんの よしみ)

理化学研究所イノベーション推進センター辨野特別研究室特別招聘研究員。専門領域は腸内環境学。腸内細菌のDNA解析によって新しい最近を多数発見。腸内細菌と病気との関係を掘り下げて研究するとともに、ビフィズス菌や乳酸菌の健康効果をメディアなどで発信している。

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