くらし情報『東京大学、ヒトがL-グルタミン酸に強い旨みを感じる仕組みを解明』

2014年1月10日 14:12

東京大学、ヒトがL-グルタミン酸に強い旨みを感じる仕組みを解明

という、2つの異なる因子の組み合わせで決定されるという仮説が提唱されることとなった。

研究グループではこの仮説について、ヒト・マウス受容体のみならず、3種の非ヒト霊長類の受容体を用いた実験においても、その妥当性を支持することができたとしており、今後の霊長類がL-グルタミン酸に旨味を感じるようになった進化的・生理的意義の解明につながることが期待できるようになるとコメントしている。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.