2014年11月19日 06:00
一発で激ウマ「越前ガニ」を見分ける方法を地元・福井県で教えてもらった!
ということだった。ただ、その頃だとセイコの漁は終わっているので、時期を見逃さないようにしていただきたい。
紅色に染まった越前ガニはどれもおいしそうに見えるのだが、どうせなら一番おいしいものを味わいたいところ。カニ漁師に「おいしい越前ガニを一発で見分けるには?」と質問したところ、さっとカニを裏返してくれた。「ずっしりとした重みももちろんですが、見た目で判断できるのは裏なんです。肉厚でより白いカニを選ぶようにしてください」とのこと。カニを選ぶ時は、その面構えよりも裏がポイントのようだ。
○身をスルッと取り出す方法
おいしいカニの選び方は分かった。
次はおいしい食べ方である。地元の方にうかがったところ、カニのうま味を一番味わえるのはやはりゆでガニらしく、濃厚な味噌はそのまま食べるのみならず、日本酒を注いで甲羅酒として味わうもよし。
とは言え、ゆでガニをきれいにむくのはなかなか難しい。どこから手をつけようか悩んでいると、地元の方が「ちゃんとむき方があるのよ」と手を差し伸べてくれたので紹介したい。それでもちょっと手間はかかるが、身がスルスル出てくるのは面白く、がっつり身を楽しめるのはうれしいもの。