2014年11月19日 06:00
一発で激ウマ「越前ガニ」を見分ける方法を地元・福井県で教えてもらった!
実際、むき方を教えてくれた地元の方に「こんなにきれいにむいていただきありがとうございます」と、お礼を言ってもらえるほどきれいにむけた。
(1)カニを裏返して「ふんどし」と呼ばれるかに腹部の前掛け部分を外す
(2)足をまとめてつかみ、上にあげて切り離す
(3)呼吸器にあたる「ガニ」を外す
(4)足を関節方向に曲げながら切り離す
(5)抱き身を真っ二つ切る
(6)かにフォークを使って身を取り出す
(7)足の根元・関節前・関節部分ではさみを入れる
(8)爪側の足を関節前で切った穴の方から差し込んで身を取り出す
今回はオスを食したが、一杯食べきるとおなかも一杯になってしまった。メスのセイコは甘みのある身のほか、赤いダイヤとも賞賛される濃厚な旨みの内子(うちこ)やプチプチとした食感外子(そとこ)などの卵が魅力。小ぶりでありながら、濃厚さではオスにも負けないという。カニのシーズンは始まったばかりだが、季節ものなのでどうか食べ損ねのないように。
※記事中の情報・価格は2014年11月取材時のもの
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