くらし情報『一発で激ウマ「越前ガニ」を見分ける方法を地元・福井県で教えてもらった!』

2014年11月19日 06:00

一発で激ウマ「越前ガニ」を見分ける方法を地元・福井県で教えてもらった!

実際、むき方を教えてくれた地元の方に「こんなにきれいにむいていただきありがとうございます」と、お礼を言ってもらえるほどきれいにむけた。

(1)カニを裏返して「ふんどし」と呼ばれるかに腹部の前掛け部分を外す
(2)足をまとめてつかみ、上にあげて切り離す
(3)呼吸器にあたる「ガニ」を外す
(4)足を関節方向に曲げながら切り離す
(5)抱き身を真っ二つ切る
(6)かにフォークを使って身を取り出す
(7)足の根元・関節前・関節部分ではさみを入れる
(8)爪側の足を関節前で切った穴の方から差し込んで身を取り出す

今回はオスを食したが、一杯食べきるとおなかも一杯になってしまった。メスのセイコは甘みのある身のほか、赤いダイヤとも賞賛される濃厚な旨みの内子(うちこ)やプチプチとした食感外子(そとこ)などの卵が魅力。小ぶりでありながら、濃厚さではオスにも負けないという。カニのシーズンは始まったばかりだが、季節ものなのでどうか食べ損ねのないように。

※記事中の情報・価格は2014年11月取材時のもの

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.