くらし情報『え、大腸がんのリスクが通常の2倍? - 味の素のがんリスク検査「アミノインデックス」を体験してみた!』

2014年11月20日 11:30

え、大腸がんのリスクが通常の2倍? - 味の素のがんリスク検査「アミノインデックス」を体験してみた!

検査当日、受付を済ませた後は5分とかからずに名前を呼ばれ、採血へ。上記でも説明したとおり「AICS」は少量の血液しか必要としない点が特徴で、採血はあっという間に終了した。

後日届いた「アミノインデックス報告書」がこちら。

「AICS」ではアミノ酸濃度バランスを0.0~10.0でスコア化し、がんの部位ごとにA~Cのランクが付けられる。Aが最もリスクが低く、Cが高い。筆者の場合は胃、肺、前立腺はAランクだったが、大腸がんがBランクで有病率は0.13~0.21%だった。ここで提示されている有病率は、一般的ながんの有病率を0.1%(1万人に10人)としているため、この場合はその1.3倍~2.1倍リスクが高いことになる。

○全国850カ所で受診可能

今回「AICS」を受診してみて、何より驚いたのは検査の簡便さ。
わずかな血液しか採取しないことは事前にわかっていたが、がんリスク検査に対して身構えていたこともあり、あまりに早く終わったので少々拍子抜けにすら感じた。結果については、筆者はヘビースモーカーなので何かあるとすれば肺だと思っていたが、実は大腸のほうがリスクが高いことを知ることができて良かったと感じている。

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