透析患者のための「バイエル・レシピコンテスト」受賞作品が決定
続いて準グランプリとなったのは、透析歴15年の木村つね子さんの作品。メニューは、主食・えびのアヒージョと酢めし、主菜・れんこんハンバーグ、副菜・春雨サラダ、デザート・果物の4品となっている。
佳作は、透析歴6年の門松操さんが受賞した。メニューは、主食・ごまふりかけごはん、主菜・ポークソテーの梅ジャムソース、副菜・きゅうりの酢の物、きくらげゼリー寄せの全4品。
そのほかの「サポート部門」や「教育部門」でも、ちらしずしやポトフ、鯛(たい)めし、パンで作ったグラタン、イタリア丼、和風あんかけうどん、おはぎ風のデザートなどを取り入れたさまざまな作品が受賞した。