の節句
9月9日節句料理: 菊の花を浮かべた酒
ちなみに、最近は豊作だけでなく、子供のすこやかな成長を祈る日、長寿を祝う日などとされています。季節の節目に節句料理を食べるのは、日本の美しい文化ですね。
<参考文献>
三省堂年中行事辞典【改訂版】 (三省堂) / 入門日本の旧暦と七十二候 (洋泉社) / 原色シグマ新国語便覧増補三訂版 (文英堂) / 暮らしのしきたり十二か月うつくしい日本の歳時と年中行事 (神宮館) / 日本の風俗の謎 (樋口清之著、大和書房) / 日本人のならわしと暮らし暦12か月 (瀧本マリ子と日本人の暮らし研究会著、海龍社)
執筆:野村佳代
株式会社アスラン編集スタジオ 代表取締役。編集・ライター。一般社団法人日本ビジネスメール協会認定講師。Webサイト「ビジネス文章力研究所」を運営している。