2015年5月29日 18:33
ヨーグルトで乾物を戻す画期的テクニック - 手間要らずレシピを試食
レシピの基本は「乾物をヨーグルトに浸ける」だけ。目安の分量は、乾物の重量に対して野菜類は3~5倍、海藻類は8~10倍のヨーグルトで7~8時間漬けるとよいという。
「そんなに正確に計らなくても、乾物の全体にヨーグルトがまぶされていればだいたいOK。混ぜるだけなので手間は数分です。火を使わないレシピは暑くなるこれからの季節にもいいですよね」
○おいしいだけじゃない、うれしい栄養効果も
そんなお手軽な乾物ヨーグルト、おいしいだけじゃなく栄養面でもとっても優れているという。
ヨーグルトで戻すと、水で戻した際に失われる水溶性成分を逃すことなく、乾物の栄養を全て摂ることができ、さらにヨーグルトの栄養成分も加わるという。また、ヨーグルトの乳酸菌と、海藻や野菜、果物等の乾物に多く含まれる食物繊維を一緒に摂ることができるため、腸内環境をより整えることが期待できる。その結果、免疫力がアップされて、夏風邪などの予防にも役立ちそうだ。
今回お土産として、東京・三軒茶屋にある老舗の乾物屋「あだち商店」の特製キャロットラペセット(干しニンジン40gと干しレーズン20g入り)などをもらった。1袋に対してプレーンヨーグルト120gで戻す。