くらし情報『豚の生レバー・生食禁止に、ファンは「生レバー禁止つらすぎ」と嘆き節』

2015年6月12日 11:05

豚の生レバー・生食禁止に、ファンは「生レバー禁止つらすぎ」と嘆き節

厚労省は「予防には手洗い、飲食物の加熱が重要」としており、「豚レバーをはじめとする豚肉については、生で食べないようにしましょう」と注意を呼びかけている。そのため今回、飲食店などに対して「中心部を63度で30分以上」か、あるいは同程度の殺菌効果がある加熱処理が義務付けられた。

2012年に牛の生レバー提供が禁止されたのに続き、豚の生レバーも禁止となったことを受けて、Twitter上には

「生レバー禁止つらすぎるって」

「今日から豚生レバー禁止か~」

「レバーは生なら食べられるようになった自分には辛い」

など、生レバー愛好者の嘆きの声が多数見られている(コメントはすべて原文)。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.