2015年6月12日 11:05
豚の生レバー・生食禁止に、ファンは「生レバー禁止つらすぎ」と嘆き節
厚労省は「予防には手洗い、飲食物の加熱が重要」としており、「豚レバーをはじめとする豚肉については、生で食べないようにしましょう」と注意を呼びかけている。そのため今回、飲食店などに対して「中心部を63度で30分以上」か、あるいは同程度の殺菌効果がある加熱処理が義務付けられた。
2012年に牛の生レバー提供が禁止されたのに続き、豚の生レバーも禁止となったことを受けて、Twitter上には
「生レバー禁止つらすぎるって」
「今日から豚生レバー禁止か~」
「レバーは生なら食べられるようになった自分には辛い」
など、生レバー愛好者の嘆きの声が多数見られている(コメントはすべて原文)。
長岡京病院、5月24日(金)にセミナー第6弾を開催!もっと知りたい「痔」の話 ~今まだ痔じゃないあなたにも聞いてほしい3つの話~