くらし情報『たこ焼き器、関西人じゃない家庭も常備してほしい! (後編) - コヤマタカヒロのパパ家電』

2015年7月4日 09:00

たこ焼き器、関西人じゃない家庭も常備してほしい! (後編) - コヤマタカヒロのパパ家電

たこ焼きの素をプレートに流し込んだら、そこに具材を投入していく。キャンディチーズは1/2サイズに、ソーセージは1cm幅にカットした状態で投入していく。とろけるチーズを入れる場合は、全体にまんべんなく散らしてあげるといい。あとは通常通り、生地が固まり始めたら少しずつ回転させて丸くしていく。

●大人はたこ焼き器を使ったおつまみを楽しみましょう
○大人はたこ焼き器を使ったおつまみを楽しみましょう

子ども用のたこ焼きを作ったあとは、大人のおつまみもたこ焼き器で作ってしまおう。最近、たこ焼き器を使ったレシピとして人気なのが「アヒージョ」だ。これはオリーブオイルにみじん切りのニンニクとアンチョビを混ぜたソースにさまざまな具材を投入して食べるスペイン料理。小鍋で作ることも多いが、たこ焼き器を使えば、いろんな食材を一口ずつのアヒージョとして楽しめるというわけだ。


作り方は非常に簡単。ニンニクとアンチョビをみじん切りにしてオリーブオイルに投入。それらをしっかりと混ぜ合わせる。ハンドブレンダーがあれば、よりしっかり乳化できるのでベストだ。

あとは、混ぜ終わったオイルをたこ焼き器に流し込み、エビやマッシュルーム、トマトなどの食材を入れて加熱して食べるだけ。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.